Food poisoning cases are still a public health threat in Indonesia, so it is important to maintain food safety. This is due to the condition of sanitation facilities and contaminated food. As well …
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan daging kelapa muda dan kaldu tulang ikan tenggiri terhadap karakteristik pempek yang dihasilkan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian asap cair terhadap kadar air, fenol dan TPC pempek ikan tenggiri (Scomberomorus sp) selama penyimpanan pada suhu ruang. Penelitian ini d…
Penelitian ini dilakukan bulan September sampai dengan Desember 2006 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan dan Laboratorium Bioproses Jurusan Tehnik Kimia. Penelitian ini bertujuan untuk mempel…
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keamanan mikrobiologis pempek lenjer yang dijual di wilayah pemukiman di Palembang sebagai dasar untuk melakukan perbaikan proses jika diperluk…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aplikasi hidrolisat kolagen sebagai antioksidan pada produk pempek. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2013 sampai dengan Juni 2014 di Laborat…
Penelitian ini bertujuan untuk memperpanjang umur simpan pempek dengan menerapkan kombinasi pengurangan kadar air dan metode pengemasan. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengendalian dan Pe…
Penelitian ini bertujuan untuk memperpanjang umur simpan pempek dengan menerapkan pengemasan secara vakum. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengendalian dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan, …
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan tulang ikan gabus sebagai kaldu untuk pembuatan pempek lenjer dengan pengolahan lama fermentasi dan konsentrasi bromelin dari hasil ekstrak tangkai nenas…
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memformulasi Rancangan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) untuk memenuhi persyaratan keamanan pangan. Perancangan Hazard Analysis Critical Contro…
This study aims to determine the effect of pempek soaking in liquid smoke solution on pempek self life at room temperature. This study used a split plot design with 2 treatment factors: H was the s…
-
Pengemasan edible film merupakan teknik pengawetan pangan yang berbahan alami untuk memperpanjang umur simpan produk. Penelitian pengaruh penambahan ekstrak genjer pada karakteristik edible film da…
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik kimia tepung ikan sepat siam (Trichogaster pectoralis), dan penerapannya dalam pembuatan pempek nasi. Perlakuan yang digunakan melip…
Pempek merupakan makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan. Hampir setiap hari pempek dikonsumsi oleh masyarakat Palembang. Selain itu, pempek juga sering dijadikan oleh-oleh utama selain ker…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pempek ikan gabus dengan penambahan brokoli sebagai pangan fungsional. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok dengan 5 tara…
Provinsi Sumatera Selatan merupakan salah satu wilayah Indonesia yang memiliki potensi perikanan yang cukup baik untuk berkontribusi dalam pemenuhan gizi masyarakat dan merupakan provinsi yang me…
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan daya awet pempek yang menggunakan pengawet natrium benzoat dan serbuk kunyit. Jumlah total mikroba dari kedua pengawet ini dibandingkan dengan menggunak…