Taro beneng (Xanthosoma undipes K. Koch) is a tuber that has the potential to be utilized in food diversification. One of the constraints to the utilization of taro beneng is antinutritional compou…
Cikori root flour (Cichorium intybus L.) is a functional food containing inulin and is useful as a prebiotic in stimulating the growth of Bifidobacterium longum (B. longum). Prebiotic cikori root f…
BSF maggot flour has the highest protein content as well as other ingredients such as carbohydrates, fatty acids, minerals, antimicrobial peptide (AMP), and chitin. BSF maggot flour protein can be …
BSF (Black Soldier Fly) maggot flour has a high protein content that can act as a natural prebiotic. Lactic Acid Bacteria (LAB) of the genus Lactobacillus such as Lactobacillus plantarum (L. planta…
BSF maggots are the larvae of the fly Hermetia illucens L. BSF maggot flour has a very high animal protein content, besides that BSF maggot flour also contains carbohydrates, amino acids, chitin an…
Tepung maggot BSF (TMB) dan tepung ikan gabus (TIG) memiliki Antimicrobial peptide dan senyawa lain sebagai antibakteri yang bersifat bakterisidal. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivit…
Penelitian bertujuan untuk menganalisis karakteristik fisik, kimia, dan sensoris mi basah yang dihasilkan dengan penambahan tepung bekatul. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2013 sampai dengan…
The research objective was to determine the characteristics of charcoal briquettes from tapioca processed waste as an alternative fuel based on the type and percentage of adhesive. This research wa…
This study aimed to determine the effect of substitution of black rice flour (Oryza sativa L. Indica) on the physical, chemical and sensory characteristics of gandus cake. This study used a Non-Fac…
This study aims to determine the level of efficiency of the flour industry and to determine the effect of efficiency and productivity on added value of the flour industry in Indonesia. The analytic…
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari karakteristik chips ubi jalar pada berbagai tingkat formulasi bubur buah dan tepung tapioka yang digunakan selama penyimpanan. Penelitian ini dil…
The objective of this research was to study the change of bamboo shoot powder quality during storage using different packaging and humidity. This research was conducted at Chemical Laboratory of Ag…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik tepung timun suri. Bahan yang digunakan adalah buah timun suri matang dengan umur panen rata-rata 2 bulan dan berat rata-rata perbuah 0,8 kg.…
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh tepung larva lalat bunga dalam mensubstitusi protein tepung ikan yang terdapat dalam pakan ikan terhadap laju pertumbuhan berat hanan, rasio konversi …
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik fisik, kimia dan sensoris mi tepung beras merah. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi P…
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari karakteristik mi basah yang dihasilkan dari beberapa formulasi tepung ubi kayu dan pati ubi kayu (Manihot esculenta). Penelitian ini menggunakan Ranca…
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan formulasi tepung terigu, pati ganyong dan labu kuning terhadap karakteristik mi basah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) non fakt…
Permintaan terhadap tepung ikan sebagai sumber protein pakan meningkat sejalan dengan bertambahnya kegiatan budidaya ikan, sehingga perlu adanya sumber protein alternatif untuk mengurangi penggunaa…
The purpose of this research was to detennine the effect of supplementation Indigofera zollingeriana top leaf meal toward egg’s physical quality of Pegagan local duck. The research was conducted …
Penelitian ini bertujuan untuk memproduksi tepung buah nipah (Nypa furtican) dengan proses defatting dan deproteinasi dan mengetahui pengaruh proses defatting dan deproteinasi terhadap karakteristi…
The purpose of this study is to analyze body posture when pressing bread dough and work risk based on scores using the Rapid Entire Body Assessment (REBA) method as well as to determine the effect …
The purpose of this study was determined the chemical, physical and sensory quality characteristics of kremes noodles with the addition of rebon shrimp flour (Mysis relicta). This research was con…
This study aims to determine the effect of adding seaweed (Eucheuma cottonii) to the physical, chemical, organoleptic and dietary fiber content of pearl sago. This research method used a randomized…
Silase adalah suatu produk cair yang dihasilkan dari sisa-sisa pengolahan ikan yang dicairkan oleh aktivitas enzim yang terdapat dalam tubuh ikan atau dengan bantuan asam atau bakteri asam laktat y…
Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh pakan berbahan baku tepung kiambang fermentasi terhadap pertumbuhan bobot, laju pertumbuhan harian, efisiensi pakan, dan kelangsungan hidup ikan nila. …
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai dengan bulan September 2008 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan dan Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriw…
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2005 sampai dengan bulan April 2006 di Laboratorium Kirnia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Universitas Sriwijaya. Tujuan penelitian ini a…
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh formulasi tepung terigu dan pati sagu rumbia yang digunakan terhadap karakteristik mie basah yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Ranc…
The objective of the research was to determine the effects of belitung taro flour and young coconut powder addition on physical, Chemical and sensory characteristics of bangkit cookies. This resear…
The objective of this research was to observe the effect of temperature and drying time on powder characteristic of turmeric, black pepper and nutmeg flour The experiment was conducted at Chemical …