Pangasius catfish culture using swamp water by applying floating raft aquaponic technology constrained by low pH value and productivity of swamp water. This study aimed to determine the best partic…
Effect of Salt Concentration on The Sensory and Physical Characteristics of Pede Catfish (Pangasius hypopthalmus) Muratara, South Sumatera. This research aimed to analyze the use of lower salt conc…
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formulasi yang baik dan mengetahui pengaruh suhu daging ikan dalam pembuatan fish crackers. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Per…
This research was conducted to reveal the role of the nilam sari patin fish farming group (Pokdakan) in improving the household economy. This research was conducted in Triyoso Village, Belitang Dis…
Background: Periodontal disease is a dental problem that occurs in the periodontium. The main factor causing periodontal disease is the presence of bacteria in plaque. One of the bacteria that caus…
The availability of rice bran flour in the manufacture of feed still follows the rice harvest season, so alternative materials are needed as substitute for rice bran. The use of alternative materia…
Feed is one of the important components in aquaculture. The higher the price of feed, it is necessary to look for alternative materials that can be used as feed ingredients. One of the alternative …
Swamp land in Indonesia has not been utilized optimally mainly for fish culture. It is constrained by the low pH of water in swamps (ranged 3-4). Catfish potential to be developed in swamps, but to…
Vaksinasi merupakan salah satu cara untuk mencegah penyakit dan meningkatkan kekebalan tubuh ikan. Metode vaksinasi yang sederhanan dan mudah dilakukan yaitu dengan metode perendaman. Adapun tujuan…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepadatan karamba terhadap kualitas air Sungai Ogan bagi kegiatan perikanan di Kecamatan Pemulutan Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian i…
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui formulasi pakan pada berbagai persentase protein terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan patin jambal {Pangasius djambal). Penelitian ini dila…
Tujuan penelitian adalah untuk menguji efektivitas pakan berbahan baku tepung mengkudu dalam mencegah infeksi A. hydrophila yang ditunjukkan dengan kelangsungan hidup dan nilai persentase infeksi i…
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kelangsungan hidup dan efektivitas ekstrak daun pepaya untuk pencegahan A. hydrophila pada ikan patin (Pangasius sp.). Penelitian dilaksanakan …
Suatu penelitian untuk mengetahui toksisitas letal dan toksisitas sub letal limbah cair kelapa sawit terhadap ikan patin. Penelitian ini telah dilaksanakan pada Mei - Juni 2013 di Laboratorium Dasa…
Permintaan terhadap tepung ikan sebagai sumber protein pakan meningkat sejalan dengan bertambahnya kegiatan budidaya ikan, sehingga perlu adanya sumber protein alternatif untuk mengurangi penggunaa…
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kombinasi keong mas dan pelet sebagai pakan serta untuk mengetahui proporsi kombinasi keong mas dan pellet sebagai pakan yang optimal terhadap laj…
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi pakan pelet dan larva lalat bunga terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup patin jambal serta untuk mengetahui proporsi kombinasi…
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih ikan patin siam (Pangasius hipophthalmus) pada berbagai pH dan DO air media pemeliharaan. Penelitian ini …
Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat efektivitas penanganan ikan, mengidentifikasi bentuk saluran pemasaran, menganalisis keuntungan pemasaran dan tingkat efisiensi tiap-tiap lembaga pemas…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik surimi dari ikan patin (.Pangasius pangasius) dengan perbedaan frekuensi pencucian dan konsentrasi NaHC03. Penelitian ini dilaksanakan pada b…
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan komposisi dari perbandingan surimi ikan patin dan tepung terigu. Penelitian ini dilakukan bulan Juli sampai September 2009 di Laboratorium Teknologi Hasil …
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan komplek kitosan galaktosa sebagai pelapis dan lama penyimpanan terhadap mutu fisika kimia fillet ikan patin (Pangasius sp.) beku. Penel…
Tujuan dari penelitian ini adalah membuat hidrolisat protein dari ikan patin (Pangasius pangasius) secara enzimatis menggunakan enzim papain dan menganalisis aktivitas antioksidan dari hidrolisat p…
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh proses pemasakan presto dengan lama waktu yang berbeda dan metode pengovenan diduga berpengaruh terhadap karakteristik kimia, mikro dan sens…
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan peningkatan waktu inkubasi terhadap pembuatan hidrolisat kolagen dari kulit dan tulang ikan patin yang dihasilkan dengan enzim papain dan peng…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aplikasi hidrolisat kolagen sebagai antioksidan pada produk pempek. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2013 sampai dengan Juni 2014 di Laborat…