This study aims to determine the effect of the addition of grated young coconut on the sambal lingkung bone broth of cork fish (Channa Striata). This research was conducted at the Laboratory of Agr…
Teknologi bioflok-akuaponik dapat menjadi solusi yang tepat untuk meningkatkan produksi ikan gabus (Channa striata). Pemilihan sumber karbon pada teknologi bioflok menjadi kunci keberhasilan pertum…
Salah satu ikan yang berprospek untuk dibudidayakan adalah ikan gabus (C. striata). Tujuan penelitian adalah mengetahui kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih ikan gabus (C. striata) pada pemelih…
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah kromosom ikan gabus dari rawa dataran rendah, rawa dataran tinggi dan rawa pasang surut. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Desember …
Tujuan penelitian ini adalah menguji pakan dengan kadar protein berbeda terhadap petumbuhan dan efisiensi pakan benih ikan gabus (C. striata). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap deng…
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pencahayaan terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih ikan gabus (Ckarma striata). Penelitian dilaksanakan di Unit Pembenihan Rak…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pakan berprobiotik terhadap populasi bakteri, kualitas air media pemeliharaan dan histologi benih ikan gabus (Channa striata). Penelitian ini men…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik terhadap konversi pakan, laju pertumbuhan, kelangsungan hidup benih ikan gabus dan populasi bakteri pada benih ikan gabus. Pe…
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik EM-4 pada media pemeliharaan benih ikan gabus terhadap populasi bakteri pada usus dan histologi benih ikan gabus (C. stria…
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih ikan gabus (Channa striata) pada tahap pendederan. Penelitian dilaksanakan dari April s…
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pakan berbahan baku tepung keong mas terhadap kelangsungan hidup, pertumbuhan dan efisiensi pakan benih ikan gabus. Penelitian ini menggunakan…
Silase adalah suatu produk cair yang dihasilkan dari sisa-sisa pengolahan ikan yang dicairkan oleh aktivitas enzim yang terdapat dalam tubuh ikan atau dengan bantuan asam atau bakteri asam laktat y…
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah ikan gabus menjadi silase ikan, mengetahui pengaruh perbedaan perbandingan konsentrasi asam dan lama fermentasi terhadap kualitas silase yang diha…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh defatting dan suhu ekstraksi terhadap kualitas gelatin tulang ikan gabus. Penelitian ini dilaksanakan pada 27 Juli sampai dengan 7 Oktober 2012 di…
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai dengan bulan September 2008 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan dan Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriw…
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok non factorial terdiri dari enam perlakuan yang diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan meliputi konsentrasi pasta ekstrak secang (0%, 60%, 70%, 80%,…
Suatu penelitian untuk mempelajari aktivitas antibakteri kompleks kitosan monosakarida pada matriks pangan surimi ikan gabus. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Juni 2014 di Labora…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas bubuk tulang ikan Gabus (Channa striata) perbedaan suhu perebusan dan konsentrasi NaOH. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai Nov…
Penelitian ini bertujuan untuk mempertahankan mutu fillet ikan gabus mengetahui pengaruh penambahan larutan garam, sukrosa, asam sitrat konsentrasi rendah dan perbedaan lama penyimpanan terhadap mu…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan kimia gelatin kulit ikan gabus (
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2007 sampai dengan Nopember 2007 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian, Laboratorium Kimia Balai Besar Riset Pengolahan Produk …
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aplikasi hidrolisat kolagen sebagai antioksidan pada produk pempek. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2013 sampai dengan Juni 2014 di Laborat…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kimiawi kerupuk ikan gabus dalam kisaran harga dan mengetahui korelasi antara harga terhadap kandungan kimiawi kerupuk ikan gabus. Penelitian…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan kombinasi larutan garam, sukrosa dan jeruk nipis dalam mengawetkan fillel ikan gabus selama penyimpanan. Penelitian dilaksanakan pad…
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui efektifitas penggunaan larutan kitosan sebagai coating pada konsentrasi (0%, 1,5%, dan 3%) terhadap mutu dan umur simpan daging giling ikan gabus (Ch…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan antibakteri pada formula komplek kitosan monosakarida. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juni 2014 di Laboratoriu…
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2006 sampai dengan bulan Januari 2007 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya dan Balai Besar Kulit, Kare…