Aeromonas hydrophila bacteria cause Motile Aeromonas Septicemia (MAS) disease in catfish. The use of phytopharmaceuticals is carried out as an alternative for disease control in catfish. One of the…
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk : (1) Menganalisis total produksi Ikan Lele di Kota Palembang berdasarkan analisa kurva suplai di tingkat produsen petambak-waring dan kurva suplai di tingka…
Catfish (Clarias gariepinus) is one type of freshwater fish that is favored by the community. Constraints in catfish farming are disease attacks. One of the diseases that often attack is Motile Aer…
kan lele merupakan jenis ikan air tawar yang sering dibudidayakan di Indonesia. Pengembangan kegiatan perikanan budidaya untuk meningkatkan produksi dibatasi oleh beberapa faktor diantaranya adalah…
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Menghitung tingkat keuntungan UPR Kelompok dan UPR Swadaya Benih Ikan Lele di Kota Palembang (2) Menghitung tingkat efisiensi pemasaran Benih Ikan Lele yang diliha…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelangsungan hidup, pertumbuhan, dan efisiensi pakan ikan lele sangkuriang, serta kualitas air dan kimia tanah di lahan pasang surut. Penelitian ini dilaks…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak hipofisa ikan lele dumbo (EHL) dengan dosis berbeda terhadap motilitas dan konsentrasi sperma ikan baung, persentase penetasan telur dan k…
Catfish farming produces organic and inorganic waste which will pollute the quality of the waters around the cultivation site. The utilization of catfish farming wastewater can be an effort to redu…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan asap cair terhadap karakteristik fisik, kimia, mikrobiologi dan sensoris ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) panggang. Penelitian ini …
Penelitian ini dilaksanakan dilaksanakan pada bulan Juli 2007 sampai dengan Juli 2008 di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sriwijaya dan Laboratori…
This research aims to know the caharacteristic of noodle with the addition of catfish {Clarias gariepinus) surimi. Research was held on November 2013 until June 2014 at Fishery Product Laboratory, …
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2008 sampai dengan bulan Juli 2008 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriw…
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2005 sampai dengan bulan April 2006 di Laboratorium Kirnia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Universitas Sriwijaya. Tujuan penelitian ini a…
Stadia larva adalah fase paling kritis dalam siklus hidup ikan terutama terkait dengan ketersediaan pakan alami. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2020 di Laboratorium Kolam Perco…
The purpose of this study was to determine the sensory characteristics, texture (crispy) and nutritional value of pop chicken fish made by substitution of chicken meat and catfish meat. This resear…
Spirulina (Arthrospira platensis) is a Cyanobacterium that can be cultured in catfish rearing wastewater. Spirulina stocking density can affect growth rate, density, and reduction of total nitrogen…
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) Menganalisis skala ekonomi usaha budidaya pembesaran ikan lele organik di Kecamatan Pulau Rimau Kabupaten Banyuasin dan kontribusinya terhadap pendapatan tota…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelangsungan hidup, pertumbuhan, dan efisiensi pakan ikan lele sangkuriang, serta kualitas air dan kimia tanah di lahan pasang surut. Penelitian ini dilaks…