The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Diversifikasi pengolahan pempek berbahan baku nasi dan tepung ikan Sepat Siam (Trichogaster Pectoralis)

Text

Diversifikasi pengolahan pempek berbahan baku nasi dan tepung ikan Sepat Siam (Trichogaster Pectoralis)

Endang Lismawarni - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik kimia tepung ikan sepat siam (Trichogaster pectoralis), dan penerapannya dalam pembuatan pempek nasi. Perlakuan yang digunakan meliputi perbedaan rasio tepung ikan sepat siam dan tapioka yang ditambahkan ke pempek nasi. Amalisa dilakukan terhadap karakteristik fisikokimia dan sensoris dari produk akhir. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni sampai September 2016. Variabel fisik produk yang diamati dalam penelitian ini meliputi uji kekuatan gel dan uji warna. Variabel kimia yang diamati adalah kadar air, abu, lemak, protein, karbohidrat, kalsium dan fosfor. Uji hedonik dilakukan pada penampilan, warna, tekstur, aroma dan rasa. Hasil penelitian ini menunjukkan rerata nilai kekuatan gel pempek nasi antara 181,1 gf sampai 451,9 gf, derajat putih 50,19 % sampai 67,96%, kadar air 30,5% sampai 45,17%, kadar abu 3,0% sampai 5,8%, kadar protein 10,36% sampai 17,01%, kadar lemak 5,44% sampai 10,9%, kadar karbohidrat 31,27% sampai 41,34%, kadar kalsium 26,58 mg/100g sampai 58,35 mg/100g, kadar fosfor 14,43 mg/100g sampai 69,13 mg/100g. Hasil uji hedonik pada semua atribut (penampakan, aroma, tekstur, rasa dan warna) berkisar antara tidak suka sampai amat sangat suka.


Availability

No copy data

Detail Information
Series Title
-
Call Number
-
Publisher
Inderalaya : Fak. Pertanian., 2017
Collation
xv, 50 hlm. : lus.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
NONE
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Tepung ikan
Pempek nasi,
sepat siam (Trichogaster pectoralis
tepung tapioka
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search