Text
Kinetika reaksi perubahan pigmen alami (manggis, rosella, secang) dalam sirup belimbing dan sifat organoleptiknya
Telah dilakukan penelitian tentang kinetika Perubahan pigmen alami (manggis,
rosella, secang) dalam sirup belimbing dan sifat organoleptiknya. Pigmen alami
dicampur dengan perbandingan 50%; 30%; 20% dari rosella, manggis, secang.
Campuran pigmen alami diencerkan dengan sirup belimbing (2,5 gram/L, 5
gram/L, dan 7,5 gram/L) dan disimpan pada suhu kamar 30˚C selama 5 minggu.
Sampel dianalisa menggunakan spektrofotometri UV-Vis spektronik 20D dengan
panjang gelombang maksimum 700 nm. Hasil analisis menunjukkan pigmen
alami dalam sirup belimbing lebih stabil dibandingkan dilarutkan dalam akuades
oleh waktu dan suhu penyimpanan. Penentuan kinetika reaksi pigmen alami dalam
sirup belimbing dilakukan dengan metode diferensial dan integral. Nilai orde
reaksi yang didapat pada penelitian ini sebesar 0,63. Konstanta laju reaksi pada
temperatur penyimpanan -4oC, 10oC, dan 30oC masing-masing sebesar 0,0079;
0,0295 dan 0,1717 gram-0,61 ml0,63 minggu-1. Energi aktivasi perubahan pigmen
alami dalam sirup belimbing adalah 61,21873 kJ/mol. Berdasarkan uji
organoleptik, bahwa pigmen alami dalam sirup belimbing lebih disukai oleh
penelis dibandingkan sirup belimbing tanpa pigmen.
No copy data
No other version available