Skripsi
SUBSTITUSI TAPIOKA DENGAN GLUKOMANAN DALAM PENINGKATAN SERAT PANGAN DAN MEMPERBAIKI TEKSTUR PEMPEK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui substitusi tapioka dengan glukomanan dalam peningkatan serat pangan dan memperbaiki tekstur pempek. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non Faktorial dengan perlakuan perbandingan tapioka dan glukomanan yang terdiri dari 6 taraf (A1 = 100%:0%, A2 = 80%:20%, A3 = 60%:40%, A4 = 40%:60%, A5 = 20%:80%, A6 = 0%:100%), dengan 3 kali ulangan dan uji lanjut beda nyata terkecil (BNT). Hasil penelitian adalah perbandingan tapioka dan glukomanan berpengaruh nyata terhadap nilai hardness, gumminess, dan chewiness, kadar air, kadar protein, dan kadar serat. Pempek dengan perlakuan terbaik yaitu A3 (60 g tapioka : 40 g glukomanan) memiliki hardness 12,85 N , springiness 1,85, cohesiveness 0,72, gumminess 9,19 N, chewiness 17,11 N, dan elastisitas 0,55, kadar air 69,18%, kadar protein 9,34%, kadar serat 4,37%, dan organoleptik aroma, tekstur, rasa disukai oleh panelis.
| Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
|---|---|---|---|---|
| 2507006398 | T185980 | T1859802025 | Central Library (Reference) | Available but not for loan - Not for Loan |
| Title | Edition | Language |
|---|---|---|
| PENGARUH KARAKTERISTIK DAN BAHAN PANGAN POKOK LAINNYA TERHADAP KONSUMSI BERAS RUMAH TANGGA DI KELURAHAN INDRALAYA INDAH KECAMATAN INDRALAYA KABUPATEN OGAN ILIR | id |