The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN SENSORIS SELAI BUAH NAGA (Hylocereus sp.)

Skripsi

KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN SENSORIS SELAI BUAH NAGA (Hylocereus sp.)

Kurniawan S., Julyus - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis karakteristik fisik, kimia, dan sensoris selai buah naga (Hylocereus sp.) dengan varietas dan penambahan gula yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2012 sampai dengan Juru 2013 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang disusun secara faktorial (RALF) dengan dua faktor perlakuan yaitu varietas buah naga (A) yang terdiri dari 2 taraf perlakuan dan konsentrasi penambahan gula (B) yang terdiri dari 3 taraf perlakuan, sehingga diperoleh 6 kombinasi perlakuan. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati berdasarkan sifat fisik (konsistensi, warna), sifat kimia (kadar air, pH, kadar gula total, aktivitas antioksidan), serta organoleptic dengan menggunakan uji hedonik terhadap rasa dan daya oles. Flasil penelitian menunjukkan bahwa varietas buah berpengaruh nyata terhadap konsistensi, warna (lightness, chroma, hue), kadar air, pH, dan aktivitas antioksidan. Penambahan gula berpengaruh nyata terhadap konsistensi, warna (lightness, chroma, hue), kadar air, nilai pH dan kadar gula total. Interaksi antara varietas buah dan penambahan gula berpengaruh nyata terhadap konsistensi dan warna (lighlness, chroma, hue). Perlakuan terbaik untuk perbedaan warna total ditemukan pada buah naga varietas daging putih (AE*= +1.1). Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan A1B3 (selai buah naga putih dengan penambahan gula pasir 60%) dengan konsistensi 1283,33 cP, lightness 31,43%, chroma 4,03%, hue 66,8%, kadar air 72,63%, pH 5,3, kadar gula total 55,53%, aktivitas antioksidan 3,61 mg/mL, uji kesukaan sensoris terhadap rasa 3,08 (suka) dan daya oles 3.28 (suka).


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1307001351T112243T1122432013Central Library (Reference)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T1122432013
Publisher
Indralaya : ., 2013
Collation
xix, 101 hlm. : ilus. ; tab. ; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
664.107
Content Type
Text
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Pembuatan Selai Buah Naga
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
DS
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN SENSORIS SELAI BUAH NAGA (Hylocereus sp.)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search