Skripsi
KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN SENSORIS SELAI BUAH NAGA (Hylocereus sp.)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis karakteristik fisik, kimia, dan sensoris selai buah naga (Hylocereus sp.) dengan varietas dan penambahan gula yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2012 sampai dengan Juru 2013 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang disusun secara faktorial (RALF) dengan dua faktor perlakuan yaitu varietas buah naga (A) yang terdiri dari 2 taraf perlakuan dan konsentrasi penambahan gula (B) yang terdiri dari 3 taraf perlakuan, sehingga diperoleh 6 kombinasi perlakuan. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati berdasarkan sifat fisik (konsistensi, warna), sifat kimia (kadar air, pH, kadar gula total, aktivitas antioksidan), serta organoleptic dengan menggunakan uji hedonik terhadap rasa dan daya oles. Flasil penelitian menunjukkan bahwa varietas buah berpengaruh nyata terhadap konsistensi, warna (lightness, chroma, hue), kadar air, pH, dan aktivitas antioksidan. Penambahan gula berpengaruh nyata terhadap konsistensi, warna (lightness, chroma, hue), kadar air, nilai pH dan kadar gula total. Interaksi antara varietas buah dan penambahan gula berpengaruh nyata terhadap konsistensi dan warna (lighlness, chroma, hue). Perlakuan terbaik untuk perbedaan warna total ditemukan pada buah naga varietas daging putih (AE*= +1.1). Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan A1B3 (selai buah naga putih dengan penambahan gula pasir 60%) dengan konsistensi 1283,33 cP, lightness 31,43%, chroma 4,03%, hue 66,8%, kadar air 72,63%, pH 5,3, kadar gula total 55,53%, aktivitas antioksidan 3,61 mg/mL, uji kesukaan sensoris terhadap rasa 3,08 (suka) dan daya oles 3.28 (suka).
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1307001351 | T112243 | T1122432013 | Central Library (Reference) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available