The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH PENAMBAHAN GULA DAN PROPORSI PATI GANYONG DAN TEPUNG KETAN TERHADAP KARAKTERISTIK DODOL

Skripsi

PENGARUH PENAMBAHAN GULA DAN PROPORSI PATI GANYONG DAN TEPUNG KETAN TERHADAP KARAKTERISTIK DODOL

Simarna, Fildri - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan gula dan proporsi pati ganyong dan tepung ketan terhadap karakteristik dodol. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Indralaya pada bulan Mei 2013 sampai dengan Desember 2013. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dengan dua faktor perlakuan dan tiga ulangan. Faktor perlakuan yang digunakan adalah penambahan gula (Ai ; 150 g, A2 ; 200 g, A3 ; 250 g) dan proporsi pati ganyong dan tepung ketan (B| ; 3 : 1, B2 ; 2 : 1, B3 ; 1 : 1). Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar gula total, tekstur, warna, ketebalan lapisan keras permukaan dan uji kesukaan terhadap warna, tekstur dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dodol yang dihasilkan memiliki kisaran nilai kadar air 10,39% sampai dengan 23,68%, kadar gula total 18,03° Brix sampai dengan 25,17° Brix, tekstur 230,90 gf sampai dengan 434,57 gf, lightness 37,63% sampai dengan 40,33%, nilai a* +2,03 sampai dengan +6,20, nilai b* +7,67 sampai dengan +11,47, dan pengukuran ketebalan lapisan keras permukaan secara periodic (per 12 jam) selama 240 jam (10 hari) menghasilkan nilai 1,34 mm sampai dengan 1,56 mm. Penambahan gula dan proporsi pati ganyong dan tepung ketan berpengaruh nyata terhadap kadar air dan kadar gula total, Interaksi antara penambahan gula dan proporsi pati ganyong dan tepung ketan hanya berpengaruh pada kadar air. Perlakuan A3B] (penambahan gula 250 g dengan proporsi pati ganyong dan tepung ketan 3:1) merupakan perlakuan terbaik dengan nilai kadar air 10,93%, kadar gula total 24,07° Brix, tekstur 298,37 gf, nilai lightness 38,40, nilai a* +6,20, nilai b* +11,47, pengukuran ketebalan lapisan keras permukaan yang diukur secara periodik (per 12 jam) selama 240 jam (10 hari) menghasilkan nilai 1,36 mm dan skor kesukaan terhadap warna, tekstur dan warna secara berturut-turut yaitu 3,16, 3,56, 3,68.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1407000114T115411T1154112013Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T1154112013
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2013
Collation
xx, 58 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.307
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Produksi makanan - dodol
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGARUH PENAMBAHAN GULA DAN PROPORSI PATI GANYONG DAN TEPUNG KETAN TERHADAP KARAKTERISTIK DODOL
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search