The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Pengaruh waktu fermentasi dan persentase starter terhadap kualitas nata dari ubi jalar  nirkum (cilembu) serta sumbangannya pada pembelajaran materi bioteknologi di Sekolah Menengah Atas

Text

Pengaruh waktu fermentasi dan persentase starter terhadap kualitas nata dari ubi jalar nirkum (cilembu) serta sumbangannya pada pembelajaran materi bioteknologi di Sekolah Menengah Atas

M. Arif Wibowo - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi dan persentase starter terhadap ketebalan, rendemen, kadar serat, dan kualitas organoleptik Nata ubi jalar Nirkum (Cilembu), Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap dua faktorial dan tiga ulangan. Persentase perlakuan starter 4%, 8%, 12%, dan 16% dengan waktu fermentasi 7, 9, dan 11 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu fermentasi berpengaruh signifikan terhadap ketebalan, rendemen, dan kadar serat yang dihasilkan. Persentase starter berpengaruh signifikan terhadap ketebalan, rendemen, dan kadar serat yang dihasilkan. Interaksi antara keduanya memberikan pengaruh signifikan terhadap kadar serat dan kualitas organoleptik serta tidak signifikan terhadap ketebalan dan rendemen. Perlakuan paling baik diperoleh pada persentase starter 16% dan lama waktu fermentasi sebelas hari yang menghasilkan ketebalan 14,20 mm, rendemen 95,67%, dan kadar serat 8,81%. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa perlakuan terbaik yang disukai oleh panelis yaitu pada persentase starter 4% dan waktu fementasi tujuh hari. Secara umum waktu fermentasi dan persentase starter memberikan pengaruh berbeda-beda terhadap ketebalan, rendemen, kadar serat, dan kualitas organoleptik. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi salah satu topik praktikum dalam pembelajaran bioteknologi di Sekolah Menengah Atas disumbangkan dalam bentuk LKS pada kompetensi dasar 5.2. Mendeskripsikan implikasi bioteknologi pada sains, lingkungan, teknologi dan masyarakat.


Availability

No copy data

Detail Information
Series Title
-
Call Number
607.207 Ari p 2013
Publisher
Inderalaya : ., 2013
Collation
xiii, 54 hlm. : ilus.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
607.207
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Riset Produksi
Nata
Ubi jalar cilembu
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search