Text
PENGARUH UMUR SIMPAN TERHADAP KADAR ASAM LAKTAT PADA FERMENTASI RUSIP IKAN TERI JENGKI (STOLEPHORUS INSULARIS) SUBIARTI KHAS DESA BATU BELUBANG KABUPATEN BANGKA TENGAH
Latar belakang pada penelitian ini adalah bahwa rusip Ibu Subiarti merupakan produk fermentasi khas Bangka Belitung yang memiliki banyak peminat serta penjualannya telah mencapai ke berbagai wilayah hingga luar negeri. Bakteri yang terkandung dalam rusip adalah bakteri asam laktat. Asam laktat memiliki banyak manfaat bagi kesehatan jika kandungannya sesuai dengan standar. Akan tetapi hingga saat ini produk rusip belum pernah dianalisis kadar asam laktatnya. Maka dari itu perlu dilakukan pengujian kadar asam pada rusip sehingga dapat diketahui lama umur simpan rusip sehingga menghasilkan kadar asam laktat yang sesuai dengan standar. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui berapa umur simpan yang baik terhadap kadar asam laktat yang optimal untuk dikonsumsi dengan rentang waktu dimulai dari perlakuan ke 0 setelah fermentasi 8 hari dilanjutkan dengan perlakuan ke 1, ke 2, ke 3, dan ke 4. Kemudian dilanjutkan dengan uji organoleptik untuk mengetahui warna dan aroma pada setiap perlakuan dengan mengggunakan panelis terlatih. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode titrasi untuk menguji asam laktat serta metode deskriptif untuk uji organoleptik. Hasil uji kadar asam laktat diperoleh hasil persentase bahwa pada perlakuan ke 0 sampai perlakuan ke 3 persentase kadar asam laktat belum mencapai 2% sedangkan pada perlakuan ke 4 kadar asam laktat telah mencapai 2,07% dan melebihi batas SNI. Hasil uji oragnoleptik pada perlakuan ke 0 sampai dengan perlakuan ke 2 warna rusip masih cenderung coklat sampai keabu-abuan dan aromanya masih khas fermentasi yaitu amis dan asam yang tidak terlalu menyengat. Sedangkan rusip pada perlakuan ke 3 sampai dengan perlakuan ke 4 warna rusip coklat sampai coklat kehitaman dan aroma amis asam, dan busuk. Berdasarkan hasil tersebut diperoleh bahwa rusip dengan persentase kadar asam laktat tertinggi yaitu pada perlakuan ke 4 sedangkan warna dan aroma pada rusip yang baik terdapat pada perlakuan ke 0 sampai dengan perlakuan ke 2 fermentasi. Kata Kunci: Umur Simpan, Kadar Asam Laktat, Rusip
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2207004423 | T80953 | T809532022 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available