Skripsi
ANALISIS FITOKIMIA EKSTRAK RIMPANG BANGLE (Zingiber cassumunar Roxb) DAN POTENSINYA SEBAGAI BAHAN PANGAN FUNGSIONAL
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan senyawa fitokimia ekstrak rimpang bangle yang berpotensi sebagai bahan pangan fungsional. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian dan Laboratorium Penelitian Bioproses, Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya Indralaya serta Laboratorium Analisa, Fakultas Matematika dan IPA ITB, Bandung pada bulan Maret 2008 sampai Agustus 2008. Penelitian ini menggunakan metode maserasi dan dilanjutkan dengan ffaksinasi ektrak rimpang bangle berdasarkan metode modifikasi. Jenis ekstrak rimpang bangle: A = Serbuk rimpang bangle. B = Sari serbuk bangle kering. C = Fraksi Etil Asetat rimpang bangle. Parameter yang diamati yaitu: rendemen, kadar minyak atsiri, uji fitokimia (uji alkaloid, uji steriod, uji flavonoid, uji fenol hidrokuinon, uji triterpenoid), kadar total fenol, aktivitas antioksidan dan bioassay sel kanker P388. Serbuk bangle, fraksi etil asetat mengandung senyawa fitokimia seperti alkaloid,steroid, fenol hidrokuinon, triterpenoid, flavonoid dan tanin. Sedangkan sari serbuk kering bangle juga mengandung senyawa fitokimia seperti alkaloid, steroid, fenol hidrokuinon, triterpenoid kecuali senyawa flavonoid dan tanin. Aktivitas antioksidan, rendemen dan minyak atsiri tertinggi diperoleh dari serbuk rimpang bangle. Fraksi etil asetat berpotensi sebagai antioksidan dan sitositas sehingga dapat dijadikan sebagai bahan pangan fugsional karena mempunyai kadar total fenol dan daya penghambatan sititosisitas (IC50) sel kanker p388 paling tinggi.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0807001155 | T69535 | T695352008 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available