The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of ANALISIS FITOKIMIA EKSTRAK RIMPANG BANGLE (Zingiber cassumunar Roxb) DAN POTENSINYA SEBAGAI BAHAN PANGAN FUNGSIONAL

Skripsi

ANALISIS FITOKIMIA EKSTRAK RIMPANG BANGLE (Zingiber cassumunar Roxb) DAN POTENSINYA SEBAGAI BAHAN PANGAN FUNGSIONAL

Kurniawati, Kurniawati - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan senyawa fitokimia ekstrak rimpang bangle yang berpotensi sebagai bahan pangan fungsional. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian dan Laboratorium Penelitian Bioproses, Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya Indralaya serta Laboratorium Analisa, Fakultas Matematika dan IPA ITB, Bandung pada bulan Maret 2008 sampai Agustus 2008. Penelitian ini menggunakan metode maserasi dan dilanjutkan dengan ffaksinasi ektrak rimpang bangle berdasarkan metode modifikasi. Jenis ekstrak rimpang bangle: A = Serbuk rimpang bangle. B = Sari serbuk bangle kering. C = Fraksi Etil Asetat rimpang bangle. Parameter yang diamati yaitu: rendemen, kadar minyak atsiri, uji fitokimia (uji alkaloid, uji steriod, uji flavonoid, uji fenol hidrokuinon, uji triterpenoid), kadar total fenol, aktivitas antioksidan dan bioassay sel kanker P388. Serbuk bangle, fraksi etil asetat mengandung senyawa fitokimia seperti alkaloid,steroid, fenol hidrokuinon, triterpenoid, flavonoid dan tanin. Sedangkan sari serbuk kering bangle juga mengandung senyawa fitokimia seperti alkaloid, steroid, fenol hidrokuinon, triterpenoid kecuali senyawa flavonoid dan tanin. Aktivitas antioksidan, rendemen dan minyak atsiri tertinggi diperoleh dari serbuk rimpang bangle. Fraksi etil asetat berpotensi sebagai antioksidan dan sitositas sehingga dapat dijadikan sebagai bahan pangan fugsional karena mempunyai kadar total fenol dan daya penghambatan sititosisitas (IC50) sel kanker p388 paling tinggi.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0807001155T69535T695352008Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T695352008
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2008
Collation
xvii, 61 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
633.830 7
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Pertanian
Ekstrak Rimpang Bangle
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • ANALISIS FITOKIMIA EKSTRAK RIMPANG BANGLE (Zingiber cassumunar Roxb) DAN POTENSINYA SEBAGAI BAHAN PANGAN FUNGSIONAL
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search