The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK KIMIA DAN TOTAL MIKROBIA SELAMA FERMENTASI BEKASAM IKAN SEPAT RAWA (Trichogaster trichopterus)

Skripsi

KARAKTERISTIK KIMIA DAN TOTAL MIKROBIA SELAMA FERMENTASI BEKASAM IKAN SEPAT RAWA (Trichogaster trichopterus)

Marlina, Leni - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik kimia dan total mikrobia selama fermentasi bekasam ikan sepat rawa (Trichogaster trichopterus). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai Agustus 2006 di Laboratorium Pembinaan dan Pengawasan Mutu Hasil Perikanan Palembang. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan analisa mikrobiologi dan kimia. Analisa mikrobiologi yang dilakukan yaitu menghitung total bakteri, yeast dan jamur. Sedangkan analisa kimia yang dilakukan yaitu mengukur kadar air, kadar asam total, kadar pati dan pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa populasi bakteri selama fermentasi 8 hari pada bekasam ikan sepat rawa (Trichogaster trichopterus) berbanding terbalik terhadap populasi yeast dan jamur. Populasi bakteri meningkat dari 1,8 x 105 efu/g menjadi 4,7 x 1013 efu/g, sedangkan yeast dan jamur menurun dari 50 koloni menjadi 30 koloni hanya pada awal fermentasi yaitu pada hari ke-0 sampai dengan hari ke-2. Peningkatan populasi bakteri bekasam ikan sepat rawa (Trichogaster trichopterus) selama fermentasi 8 hari mengakibatkan peningkatan kadar air bekasam dari 69,99% menjadi 75,12% dan kadar asamnya dari 0,476% menjadi 12,69% dan mengakibatkan penurunan pada nilai pH dari 6,60 menjadi 4,25 dan kadar pati dari 21,53% menjadi 8,57%.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0607001024T87043T870432006Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T870432006
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2006
Collation
v, 48 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
664.024 07
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Perikanan
Fermentasi Bekasam
Ikan Sepat Rawa
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK KIMIA DAN TOTAL MIKROBIA SELAMA FERMENTASI BEKASAM IKAN SEPAT RAWA (Trichogaster trichopterus)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search