Skripsi
KARAKTERISTIK KIMIA DAN TOTAL MIKROBIA SELAMA FERMENTASI BEKASAM IKAN SEPAT RAWA (Trichogaster trichopterus)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik kimia dan total mikrobia selama fermentasi bekasam ikan sepat rawa (Trichogaster trichopterus). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai Agustus 2006 di Laboratorium Pembinaan dan Pengawasan Mutu Hasil Perikanan Palembang. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan analisa mikrobiologi dan kimia. Analisa mikrobiologi yang dilakukan yaitu menghitung total bakteri, yeast dan jamur. Sedangkan analisa kimia yang dilakukan yaitu mengukur kadar air, kadar asam total, kadar pati dan pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa populasi bakteri selama fermentasi 8 hari pada bekasam ikan sepat rawa (Trichogaster trichopterus) berbanding terbalik terhadap populasi yeast dan jamur. Populasi bakteri meningkat dari 1,8 x 105 efu/g menjadi 4,7 x 1013 efu/g, sedangkan yeast dan jamur menurun dari 50 koloni menjadi 30 koloni hanya pada awal fermentasi yaitu pada hari ke-0 sampai dengan hari ke-2. Peningkatan populasi bakteri bekasam ikan sepat rawa (Trichogaster trichopterus) selama fermentasi 8 hari mengakibatkan peningkatan kadar air bekasam dari 69,99% menjadi 75,12% dan kadar asamnya dari 0,476% menjadi 12,69% dan mengakibatkan penurunan pada nilai pH dari 6,60 menjadi 4,25 dan kadar pati dari 21,53% menjadi 8,57%.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0607001024 | T87043 | T870432006 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available