The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK SURIMI IKAN PATIN (Pangasius pangasius) DENGAN PENCUCIAN MENGGUNAKAN SODIUM BIKARBONAT (NaHC03)

Skripsi

KARAKTERISTIK SURIMI IKAN PATIN (Pangasius pangasius) DENGAN PENCUCIAN MENGGUNAKAN SODIUM BIKARBONAT (NaHC03)

Saputra, Eka Putu Yogi - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik surimi dari ikan patin (.Pangasius pangasius) dengan perbedaan frekuensi pencucian dan konsentrasi NaHC03. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan September 2009 di Laboratorium Pembinaan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan, Palembang, Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Program Studi Teknologi/Hasil Perikanan, Laboratorium Bioproses Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Sriwijaya. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor perlakuan yang diulang sebanyak tiga kali. Konsentrasi NaHC03 (0,3%, 0,5% dan 0,7%) dan Frekuensi pencucian (satu, dua, dan tiga kali pencucian). Parameter yang diamati meliputi rendemen, analisis fisik (derajat putih, kekuatan gel), analisis kimia (kadar air, abu, karbohidrat, lemak, dan protein), sedangkan evaluasi sensoris dilakukan dengan uji lipat (folding tes f), tekstur dan warna menggunakan uji Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan frekuensi pencucian, konsentrasi NaHC03, dan interaksi keduanya berpengaruh nyata terhadap rendemen, derajat putih, kekuatan gel, folding tes t dan tekstur. Derajat putih surimi dengan nilai terbesar (75,75%) diperoleh dari kombinasi perlakuan konsentrasi NaHCC>3 0,5% dengan tiga kali pencucian. Kekuatan gel surimi terbesar (453 g/cm ) diperoleh dari kombinasi perlakuan konsentrasi NaHCC>3 0,7% dengan tiga kali pencucian. Kombinasi perlakuan konsentrasi NaHCC>3 0,5% dengan tiga kali pencucian merupakan kombinasi perlakuan terbaik dengan komponen proksiraat kadar air 80,03%, kadar abu 0,37%, kadar lemak 0,79%, protein 13,18%, dan karbohidrat 5,64%.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1007000101T81192T811922009Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T811922009
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2009
Collation
xviii, 76 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.392 07
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Perikanan
Surimi Ikan Patin
Sodium Bikarbonat
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK SURIMI IKAN PATIN (Pangasius pangasius) DENGAN PENCUCIAN MENGGUNAKAN SODIUM BIKARBONAT (NaHC03)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search