Skripsi
KARAKTERISTIK SURIMI IKAN PATIN (Pangasius pangasius) DENGAN PENCUCIAN MENGGUNAKAN SODIUM BIKARBONAT (NaHC03)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik surimi dari ikan patin (.Pangasius pangasius) dengan perbedaan frekuensi pencucian dan konsentrasi NaHC03. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan September 2009 di Laboratorium Pembinaan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan, Palembang, Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Program Studi Teknologi/Hasil Perikanan, Laboratorium Bioproses Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Sriwijaya. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor perlakuan yang diulang sebanyak tiga kali. Konsentrasi NaHC03 (0,3%, 0,5% dan 0,7%) dan Frekuensi pencucian (satu, dua, dan tiga kali pencucian). Parameter yang diamati meliputi rendemen, analisis fisik (derajat putih, kekuatan gel), analisis kimia (kadar air, abu, karbohidrat, lemak, dan protein), sedangkan evaluasi sensoris dilakukan dengan uji lipat (folding tes f), tekstur dan warna menggunakan uji Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan frekuensi pencucian, konsentrasi NaHC03, dan interaksi keduanya berpengaruh nyata terhadap rendemen, derajat putih, kekuatan gel, folding tes t dan tekstur. Derajat putih surimi dengan nilai terbesar (75,75%) diperoleh dari kombinasi perlakuan konsentrasi NaHCC>3 0,5% dengan tiga kali pencucian. Kekuatan gel surimi terbesar (453 g/cm ) diperoleh dari kombinasi perlakuan konsentrasi NaHCC>3 0,7% dengan tiga kali pencucian. Kombinasi perlakuan konsentrasi NaHCC>3 0,5% dengan tiga kali pencucian merupakan kombinasi perlakuan terbaik dengan komponen proksiraat kadar air 80,03%, kadar abu 0,37%, kadar lemak 0,79%, protein 13,18%, dan karbohidrat 5,64%.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1007000101 | T81192 | T811922009 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available