The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK SAUS REMIS (Meretrix sp.) DENGAN PENAMBAHAN ENZIM PAPAIN

Skripsi

KARAKTERISTIK SAUS REMIS (Meretrix sp.) DENGAN PENAMBAHAN ENZIM PAPAIN

Cahyani, Vera Febrianti - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2008 sampai dengan bulan Januari 2009 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya dan Laboratorium Bioproses Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan enzim papain terhadap karakteristik saus remis. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan enam taraf perlakuan. Perlakuannya adalah saus tiram bermerek sebagai kontrol positif dan saus remis dengan penambahan enzim papain (0%; 0,2%; 0,4%; 0,6% dan 0,8%) dan masing-masing perlakuan diulang tiga kali. Parameter yang diamati adalah analisis fisik (stabilitas dan viskositas), analisis kimia (pH dan kadar protein) dan evaluasi sensoris dilakukan dengan menggunakan uji hedonik (aroma, kekentalan dan rasa) dan uji pembedaan pasangan untuk kekentalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan enzim papain berpebgaruh nyata terhadap stabilitas, viskositas, pH dan kadar protein. Saus remis yang paling disukai oleh panelis adalah saus remis dengan penambahan enzim papain sebesar 0,6%. Hasil uji pembedaan berpasangan menunjukkan bahwa penambahan enzim papain sebesar 0,6% sama atau berbeda tidak nyata dengan saus tiram yang ada di pasaran.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0907000656T81132T811322009Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T811322009
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2009
Collation
xv, 67 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
598.420 7
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Perikanan
Remis--Saus
Enzim Papain
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK SAUS REMIS (Meretrix sp.) DENGAN PENAMBAHAN ENZIM PAPAIN
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search