Skripsi
PEMANFAATAN BELUT SAWAH (Monopterus albus Zuieuw) DALAM PEMBUATAN KERUPUK MICROWAVABLE
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan formulasi terbaik dalam pembuatan kerupuk microwavable berbahan dasar Belut sawah serta mengetahui karakteristik fisik, kimia serta sensoris kerupuk microwavable yang dihasilkan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan Agustus 2008 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Laboratorium Bioproses Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor perlakuan yang diulang sebanyak tiga kali. Faktor perlakuan terdiri dari pembekuan lenjeran (pembekuan pada suhu -5°C selama 5 jam dan tanpa pembekuan) dan perbedaan bahan baku (daging giling, hidrolisat protein, dan surimi belut sawah). Parameter yang diamati meliputi sifat fisik (kerenyahan, persentase pengembangan, dan nilai lightness, nilai chroma, nilai hue\ uji sensoris (aroma, warna, kerenyahan dan rasa), dan sifat kimia (kadar air, abu, lemak, protein dan karbohidrat). Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara perlakuan bahan baku dan pembekuan lenjeran berpengaruh tidak nyata pada taraf uji 5% terhadap kerenyahan, persentase pengembangan, nilai lightness, nilai choma, dan nilai hue. Perlakuan bahan baku (daging giling, hidrolisat protein, dan surimi belut sawah) berpengaruh nyata pada taraf uji 5% terhadap kerenyahan, persentase pengembangan, nilai lightness, nilai choma, dan nilai hue. Perlakuan pembekuan lenjeran (pembekuan -5°C selama 5 jam) berpengaruh nyata pada taraf uji 5% terhadap kerenyahan dan persentase pengembangan. Kerupuk microwavable formulasi terbaik diperoleh dari kombinasi perlakuan pembekuan lenjeran dengan penambahan surimi belut sawah dengan tingkat kerenyahan 0.05 N/m2, persentase pengembangan 122.66%, nilai lightness 63.73%, nilai chroma 11,97%, nilai hue 78.03%, kadar air sebelum di microwave 4.79%, kadar air setelah di microwave 2.49%, kadar abu 2.27%, kadar lemak 0.25%, kadar protein 8.32%, dan kadar karbohidrat 81.88%.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0807001154 | T79173 | T791732008 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available