The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PEMANFAATAN BELUT SAWAH (Monopterus albus Zuieuw) DALAM PEMBUATAN KERUPUK MICROWAVABLE

Skripsi

PEMANFAATAN BELUT SAWAH (Monopterus albus Zuieuw) DALAM PEMBUATAN KERUPUK MICROWAVABLE

Ishar, Tina - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan formulasi terbaik dalam pembuatan kerupuk microwavable berbahan dasar Belut sawah serta mengetahui karakteristik fisik, kimia serta sensoris kerupuk microwavable yang dihasilkan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan Agustus 2008 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Laboratorium Bioproses Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor perlakuan yang diulang sebanyak tiga kali. Faktor perlakuan terdiri dari pembekuan lenjeran (pembekuan pada suhu -5°C selama 5 jam dan tanpa pembekuan) dan perbedaan bahan baku (daging giling, hidrolisat protein, dan surimi belut sawah). Parameter yang diamati meliputi sifat fisik (kerenyahan, persentase pengembangan, dan nilai lightness, nilai chroma, nilai hue\ uji sensoris (aroma, warna, kerenyahan dan rasa), dan sifat kimia (kadar air, abu, lemak, protein dan karbohidrat). Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara perlakuan bahan baku dan pembekuan lenjeran berpengaruh tidak nyata pada taraf uji 5% terhadap kerenyahan, persentase pengembangan, nilai lightness, nilai choma, dan nilai hue. Perlakuan bahan baku (daging giling, hidrolisat protein, dan surimi belut sawah) berpengaruh nyata pada taraf uji 5% terhadap kerenyahan, persentase pengembangan, nilai lightness, nilai choma, dan nilai hue. Perlakuan pembekuan lenjeran (pembekuan -5°C selama 5 jam) berpengaruh nyata pada taraf uji 5% terhadap kerenyahan dan persentase pengembangan. Kerupuk microwavable formulasi terbaik diperoleh dari kombinasi perlakuan pembekuan lenjeran dengan penambahan surimi belut sawah dengan tingkat kerenyahan 0.05 N/m2, persentase pengembangan 122.66%, nilai lightness 63.73%, nilai chroma 11,97%, nilai hue 78.03%, kadar air sebelum di microwave 4.79%, kadar air setelah di microwave 2.49%, kadar abu 2.27%, kadar lemak 0.25%, kadar protein 8.32%, dan kadar karbohidrat 81.88%.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0807001154T79173T791732008Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T791732008
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2008
Collation
xx, 94 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
597.430 7
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Kerupuk
Teknologi Hasil Perikanan
Belut Sawah
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PEMANFAATAN BELUT SAWAH (Monopterus albus Zuieuw) DALAM PEMBUATAN KERUPUK MICROWAVABLE
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search