Skripsi
KARAKTERISTIK SARI BUAH TIMUN SURI (Cucumis melo L.) DENGAN PENAMBAHAN GELATIN DAN BENTONIT SEBAGAI PENJERNIH
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui karakteristik fisik, kimia dan sensoris sari buah timun suri (Cucumis melo L.) dengan bahan penjernih dan konsentrasi bahan penjernih yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya Indralaya pada bulan Juni 2010 sampai dengan Maret 2011. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor perlakuan dan dilakukan pengulangan sebanyak tiga kali. Perlakuan pada penelitian ini yaitu jenis bahan penjernih (Ai : gelatin dan A2 : bentonit) dan konsentrasi jenis bahan penjernih (Bi : 0,2%, B2 : 0,4% and B3 : 0,6%). Parameter yang diamati yaitu viskositas (cPoise), stabilitas, warna, bilangan formol (mg/L), pH, kadar kalium (mg/L) dan sifat sensoris (warna, aroma dan rasa). Penambahan jenis bahan penjernih berpengaruh nyata terhadap viskositas (cPoise), chroma (%), hue O. bilangan formol (mg/L), pH dan kadar kalium, sedangkan penambahan konsentrasi jenis bahan penjernih berpengaruh nyata terhadap viskositas (cPoise), lightness (%), chroma (%), hue (°), bilangan formol (mg/L) dan pH. Interaksi antara jenis bahan penjernih dan konsentrasi jenis bahan penjernih berpengaruh nyata terhadap viskositas (cPoise), chroma (%) dan pH. A1B3 (gelatin 0,6%) adalah perlakuan terbaik dengan viskositas 76,23 cPoise, lightness 78,53%, chroma 4,67%, hue 93,33°, bilangan formol 20,83 mg/L, pH 4,82, kadar kalium 650 mg/L dan uji kesukaan secara sensoris terhadap warna dengan skor 3,00 (suka), aroma 2,92 (suka) dan rasa 2,92 (suka).
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1107000447 | T78477 | T784772011 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available