The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK SARI BUAH TIMUN SURI (Cucumis melo L.) DENGAN PENAMBAHAN GELATIN DAN BENTONIT SEBAGAI PENJERNIH

Skripsi

KARAKTERISTIK SARI BUAH TIMUN SURI (Cucumis melo L.) DENGAN PENAMBAHAN GELATIN DAN BENTONIT SEBAGAI PENJERNIH

Damanik, Elisabet - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui karakteristik fisik, kimia dan sensoris sari buah timun suri (Cucumis melo L.) dengan bahan penjernih dan konsentrasi bahan penjernih yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya Indralaya pada bulan Juni 2010 sampai dengan Maret 2011. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor perlakuan dan dilakukan pengulangan sebanyak tiga kali. Perlakuan pada penelitian ini yaitu jenis bahan penjernih (Ai : gelatin dan A2 : bentonit) dan konsentrasi jenis bahan penjernih (Bi : 0,2%, B2 : 0,4% and B3 : 0,6%). Parameter yang diamati yaitu viskositas (cPoise), stabilitas, warna, bilangan formol (mg/L), pH, kadar kalium (mg/L) dan sifat sensoris (warna, aroma dan rasa). Penambahan jenis bahan penjernih berpengaruh nyata terhadap viskositas (cPoise), chroma (%), hue O. bilangan formol (mg/L), pH dan kadar kalium, sedangkan penambahan konsentrasi jenis bahan penjernih berpengaruh nyata terhadap viskositas (cPoise), lightness (%), chroma (%), hue (°), bilangan formol (mg/L) dan pH. Interaksi antara jenis bahan penjernih dan konsentrasi jenis bahan penjernih berpengaruh nyata terhadap viskositas (cPoise), chroma (%) dan pH. A1B3 (gelatin 0,6%) adalah perlakuan terbaik dengan viskositas 76,23 cPoise, lightness 78,53%, chroma 4,67%, hue 93,33°, bilangan formol 20,83 mg/L, pH 4,82, kadar kalium 650 mg/L dan uji kesukaan secara sensoris terhadap warna dengan skor 3,00 (suka), aroma 2,92 (suka) dan rasa 2,92 (suka).


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1107000447T78477T784772011Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T784772011
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2011
Collation
xviii, 59 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.656 307
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Sari buah timun suri--Gelatin
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK SARI BUAH TIMUN SURI (Cucumis melo L.) DENGAN PENAMBAHAN GELATIN DAN BENTONIT SEBAGAI PENJERNIH
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search