Skripsi
PENGARUH KITOSAN SEBAGAI COATING TERHADAP MUTU DAN UMUR SIMPAN DAGING GILING IKAN GABUS (Charma striata)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui efektifitas penggunaan larutan kitosan sebagai coating pada konsentrasi (0%, 1,5%, dan 3%) terhadap mutu dan umur simpan daging giling ikan gabus (Channa striata) selama penyimpanan (tanpa penyimpanan, 3 hari, 6 hari, dan 9 hari). Penelitian ini akan dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, dan Laboratorium Bioproses Jurusan Teknik Kimia Universitas Sriwijaya Indralaya mulai bulan Januari 2013 sampai dengan Mei 2013. Rancangan yang digunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola Faktorial, dengan dua faktor perlakuan dan 2 ulangan. Faktor perlakuan terdiri dari perbedaan perlakuan konsentrasi kitosan (K0 = 0%, K1 = 1,5%, dan K3 = 3%) dan lama penyimpanan (H0 = tanpa penyimpanan, H1 = 3 hari, H2 = 6 hari, dan H3 = 9 hari). Parameter yang diamati meliputi uji organoleptik, uji total volatile base atau TVB, aktivitas air atau aw, nilai derajat keasaman atau pH, uji total plate count atau TPC, kadar air, dan kadar protein. Interaksi antara penggunaan larutan kitosan dengan konsentrasi (0%, 1,5%, dan 3%) dengan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap nilai TVB dan TPC. Penggunaan larutan kitosan dengan konsentrasi berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein, TVB, aw, pH, dan TPC. Pengaruh perbedaan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein, TVB, aw dan TPC. Kombinasi perlakuan terbaik terhadap mutu daging giling ikan gabus terdapat pada perlakuan K2H3. Berdasarkan uji Kruskal Wallis bahwa perlakuan terbaik berdasarkan parameter kenampakan yaitu perlakuan K1H9, dan berdasarkan warna yaitu K1H3.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1407000277 | T80400 | T804002013 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available