The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH KITOSAN SEBAGAI COATING TERHADAP MUTU DAN UMUR SIMPAN DAGING GILING IKAN GABUS (Charma striata)

Skripsi

PENGARUH KITOSAN SEBAGAI COATING TERHADAP MUTU DAN UMUR SIMPAN DAGING GILING IKAN GABUS (Charma striata)

Toynbe, Sumantri John - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui efektifitas penggunaan larutan kitosan sebagai coating pada konsentrasi (0%, 1,5%, dan 3%) terhadap mutu dan umur simpan daging giling ikan gabus (Channa striata) selama penyimpanan (tanpa penyimpanan, 3 hari, 6 hari, dan 9 hari). Penelitian ini akan dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, dan Laboratorium Bioproses Jurusan Teknik Kimia Universitas Sriwijaya Indralaya mulai bulan Januari 2013 sampai dengan Mei 2013. Rancangan yang digunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola Faktorial, dengan dua faktor perlakuan dan 2 ulangan. Faktor perlakuan terdiri dari perbedaan perlakuan konsentrasi kitosan (K0 = 0%, K1 = 1,5%, dan K3 = 3%) dan lama penyimpanan (H0 = tanpa penyimpanan, H1 = 3 hari, H2 = 6 hari, dan H3 = 9 hari). Parameter yang diamati meliputi uji organoleptik, uji total volatile base atau TVB, aktivitas air atau aw, nilai derajat keasaman atau pH, uji total plate count atau TPC, kadar air, dan kadar protein. Interaksi antara penggunaan larutan kitosan dengan konsentrasi (0%, 1,5%, dan 3%) dengan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap nilai TVB dan TPC. Penggunaan larutan kitosan dengan konsentrasi berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein, TVB, aw, pH, dan TPC. Pengaruh perbedaan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein, TVB, aw dan TPC. Kombinasi perlakuan terbaik terhadap mutu daging giling ikan gabus terdapat pada perlakuan K2H3. Berdasarkan uji Kruskal Wallis bahwa perlakuan terbaik berdasarkan parameter kenampakan yaitu perlakuan K1H9, dan berdasarkan warna yaitu K1H3.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1407000277T80400T804002013Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T804002013
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2013
Collation
xi, 131 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.307
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Perikanan
Kitosan--Mutu Simpan Daging Giling Ikan Gabus
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGARUH KITOSAN SEBAGAI COATING TERHADAP MUTU DAN UMUR SIMPAN DAGING GILING IKAN GABUS (Charma striata)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search