The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PEMBUATAN KERUPUK KEMPLANG KHAS PALEMBANG DARI IKAN GABUS (Ophiochephallus striatus) DAN IKAN TENGGIRI (Scomberoniorus commersoni) SATU KALI GORENG DENGAN APLIKASI PEMBEKUAN

Skripsi

PEMBUATAN KERUPUK KEMPLANG KHAS PALEMBANG DARI IKAN GABUS (Ophiochephallus striatus) DAN IKAN TENGGIRI (Scomberoniorus commersoni) SATU KALI GORENG DENGAN APLIKASI PEMBEKUAN

Sari, Ratna Puspita - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk membuat kerupuk kemplang khas Palembang dari ikan gabus dan ikan tenggiri dengan menerapkan metode dua kali pembekuan agar dapat digoreng satu kali. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan November 2005 sampai dengan bulan Maret 2006 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian dan Laboratorium Fitopatologi Jurusan Hama dan Penyakit Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan dua perlakuan jenis ikan (I) yaitu ikan gabus (Ii) dan ikan tenggiri (U), dan waktu pembekuan (P) yaitu 5 jam (Pi) dan 8 jam (P2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis ikan dan waktu pembekuan berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air kerupuk kemplang ikan yang dihasilkan. Jenis ikan berpengaruh nyata terhadap kadar abu, kadar protein dan kadar lemak kerupuk kemplang ikan, sedangkan waktu pembekuan berpengaruh nyata terhadap kadar protein kerupuk kemplang ikan. Kadar air tertinggi kerupuk kemplang ikan terdapat pada kerupuk kemplang ikan tenggiri 5 jam (10,86%) dan terendah pada kerupuk kemplang ikan gabus waktu pembekuan 8 jam (10,04%). Kadar abu tertinggi pada kerupuk kemplang ikan gabus waktu pembekuan 5 jam (1,33%) dan terendah pada kerupuk kemplang ikan tenggiri waktu pembekuan 8 jam (0,53%). Kadar protein tertinggi pada kerupuk kemplang ikan tenggiri waktu pembekuan 8 jam (16,96%) dan terendah pada kerupuk kemplang ikan gabus waktu pembekuan 5 jam (9,44%). Kadar lemak tertinggi pada kerupuk kemplang ikan tenggiri waktu pembekuan 5 jam (5,54%) dan terendah pada kerupuk kemplang ikan gabus 8 jam (1,14%). Kandungan karbohidrat tertinggi (82,1%) pada kerupuk kemplang ikan gabus waktu pembekuan 5 jam dan terendah (66,88%) pada kerupuk kemplang ikan tenggiri 8 jam. Porositas pada kerupuk kemplang ikan tenggiri lebih rapat dari porositas kerupuk kemplang ikan gabus baik yang mentah maupun yang telah digoreng. Uji sensoris menunjukkan jenis ikan dan waktu pembekuan berpengaruh nyata terhadap warna dan cita rasa kerupuk kemplang ikan tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap kerenyahan kerupuk kemplang ikan. Hasil uji mutu hedonic menunjukkan kerupuk kemplang ikan tenggiri dengan waktu pembekuan 5 jam paling disukai oleh konsumen.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0607000867T79873T798732006Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T798732006
Publisher
Indralaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2006
Collation
xix, 80 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.692 07
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Perikanan
Kerupuk Kemplang--Ikan Gabus
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PEMBUATAN KERUPUK KEMPLANG KHAS PALEMBANG DARI IKAN GABUS (Ophiochephallus striatus) DAN IKAN TENGGIRI (Scomberoniorus commersoni) SATU KALI GORENG DENGAN APLIKASI PEMBEKUAN
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search