The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK RENGGINANG UBI KAYU (Manihot esculenta)DENGAN LAMA PERENDAMAN DAN KONSENTRASI TAPIOKA

Skripsi

KARAKTERISTIK RENGGINANG UBI KAYU (Manihot esculenta)DENGAN LAMA PERENDAMAN DAN KONSENTRASI TAPIOKA

Riyana, Dwi - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik rengginang dengan lama perendaman ubi kayu dan konsentrasi tapioka untuk menghasilkan rengginang ubi kayu berwarna putih dan renyah. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Sensoris, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2011 sampai dengan Juli 2011. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan 2 (dua) faktor perlakuan dan setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 (tiga) kali. Dua faktor perlakuan terdiri dari lama perendaman (Ai ; 24 jam, A2 ; 48 jam, A3; 72 jam) dan konsentrasi tapioka (Bi; 5%, B2; 10%, B3; 15%). Parameter yang diamati adalah rendemen, total mikrobia, kadar air, tekstur, warna (lightness, chroma, hue) dan uji hedonik (warna, aroma, tekstur dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama perendaman dan konsentrasi tapioka berpengaruh nyata terhadap tekstur, warna (lightness, chroma, hue) dan uji hedonik (wama, rasa dan tekstur). Perlakuan lama perendaman 48 jam dan konsentrasi tapioka 5% (A2Bi) adalah perlakuan terbaik dengan nilai rendemen (44,75%), total mikrobia (7,69 log CFU/mL), kadar air (12,23%), tekstur (153,13 gf), (jlightness 60,76%, chroma 19,46% dan hue 70,83°) dan karakteristik organoieptik dengan skor rata-rata (warna 3,24, rasa 3,20 dan tekstur 3,12).


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1107002739T77363T773632011Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T773632011
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2011
Collation
xix, 60 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.710 7
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Teknik Khusus Memasak
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK RENGGINANG UBI KAYU (Manihot esculenta)DENGAN LAMA PERENDAMAN DAN KONSENTRASI TAPIOKA
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search