Skripsi
ANALISIS PENGERINGAN PADA BERBAGAI JENIS KEMPLANG MENGGUNAKAN ALAT PENGERING ENERGI MATAHARI
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari karakteristik kerupuk kemplang dari berbagai jenis dan ketebalan kerupuk kemplang yang dikeringkan menggunakan alat pengering kerupuk kemplang dengan energi matahari. Penelitian ini dilaksanakan di industri pengolahan kemplang Ellen dan Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Pelaksanan Penelitian pada bulan Januari 2010 sampai dengan Mei 2011. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari dua faktor yang dikelompokkan sebanyak tiga kelompok untuk setiap perlakuan. Faktor pertama adalah jenis kerupuk kemplang (jenis kemplang goreng, jenis kerupuk, dan jenis panggang) dan faktor kedua adalah ketebalan kerupuk kemplang (4 mm, 5 mm, dan 6 mm). Parameter yang diamati adalah kadar air, laju pengeringan dan air yang diuapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air terendah pada perlakuan A1B1 sebesar 11,91%, sedangkan kadar air tertinggi pada perlakuan A3B3 25,68%. Laju pengeringan tertinggi diperoleh pada perlakuan A2B1 sebesar 1,56 %/jam, dan nilai terendah pada perlakuan A2B3 sebesar 3,34 %/jam. Air yang diuapkan nilai terendah pada perlakuan A1B1 sebesar 6,11 g sedangkan tertinggi pada perlakuan A3B1 52,19 g.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1107000969 | T73655 | T736552011 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available