The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN SENSORIS MI BASAH DENGAN PENAMBAHAN KACANG MERAH (Vigna angularis)

Skripsi

KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN SENSORIS MI BASAH DENGAN PENAMBAHAN KACANG MERAH (Vigna angularis)

Rista, Ria - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi karakteristik fisik, kimia dan sensoris mi basah dengan penambahan kacang merah (Vigna angularis). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya Indralaya, pada bulan Agustus 2010 sampai dengan November 2010. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor perlakuan yaitu konsentrasi penambahan kacang merah yang terdiri dari 5 taraf (0 %, 10 %, 20 %, 30 % dan 40 % per 100 g bahan). Parameter pada penelitian ini yaitu karakteristik fisik (tekstur dan warna), karakteristik kimia (kadar air, kadar abu, kadar serat kasar, kadar protein dan kadar zat besi (Fe), serta karakteristik sensoris dengan menggunakan uji hedonik (kesukaan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi berpengaruh nyata terhadap chroma, hue, kadar air dan kadar abu. Mi kacang merah dengan penambahan 20 % kacang merah merupakan perlakuan terbaik berdasarkan uji sensoris dengan karakteristik tekstur 135,47, wama (65,03 % lightness, 14,53 % chroma, dan 85,37° hue), 2,46 %, kadar air 35,47 %, kadar abu, 1,22 mg kadar zat besi, 2,25 % kadar protein, dan 1,17 % kadar serat kasar. Uji hedonik menunjukkan bahwa panelis paling menyukai mi dengan penambahan 20 % kacang merah, (skor rata-rata untuk warna, rasa, aroma dan tekstur masing-masing adalah 2,92, 2,88, 3,00, dan 3,04).


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1107000040T73722T737222010Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T737222010
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2010
Collation
xvii, 59 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
633.307
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Kacang-kacangan
Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN SENSORIS MI BASAH DENGAN PENAMBAHAN KACANG MERAH (Vigna angularis)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search