The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of ISOLASI BAKTERI ASAM LAKTAT TEMPOYAK DENGAN VARIASI KADAR GARAM

Skripsi

ISOLASI BAKTERI ASAM LAKTAT TEMPOYAK DENGAN VARIASI KADAR GARAM

Erisyafitri, Erisyafitri - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini adalah untuk mengamati genus bakteri asam laktat selama fermentasi tempoyak dengan kadar garam yang berbeda, Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Mikrobiologi Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya dimulai pada bulan Maret 2011 sampai bulan Juli 2011. Penelitian ini menggunakan 2 faktor yaitu kadar garam (2% dan 4%) dan lama fermentasi (0,1,2,3 dan 4 minggu). Identifikasi yang dilakukan meliputi identifikasi bakteri asam laktat dan identifikasi karakteristik diferensial bakteri asam laktat untuk menentukan genus bakteri asam laktat hasil isolasi. Identifikasi bakteri asam laktat meliputi pewarnaan Gram, uji morfologi dan konfigurasi sel bakteri dan uji katalase diperoleh hasil sebanyak 19 sampel adalah bakteri asam laktat dan 1 sampel bukan merupakan bakteri asam laktat. Identifikasi lanjutan dari 19 sampel bakteri asam laktat yang meliputi uji produksi CO2, pertumbuhan kadar garam, pH pertumbuhan, suhu pertumbuhan dan pembentukan tetrat berhasil diidentifikasi dua genus bakteri asam laktat yaitu Lacobacillus sebanyak 16 sampel dan Leoconostoc/Oenococcus sebanyak 3 sampel. Selama fermentasi terjadi penurunan pH dari 6,7 sampai 3,8 dan kenaikan kadar asam total dari 0,432% sampai 1,602%.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1107002375T72707T727072011Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T727072011
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2011
Collation
xv, 68 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
664.024 07
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Pertanian
Tempoyak--Kadar Garam
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • ISOLASI BAKTERI ASAM LAKTAT TEMPOYAK DENGAN VARIASI KADAR GARAM
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search