Skripsi
ISOLASI BAKTERI ASAM LAKTAT TEMPOYAK DENGAN VARIASI KADAR GARAM
Penelitian ini adalah untuk mengamati genus bakteri asam laktat selama fermentasi tempoyak dengan kadar garam yang berbeda, Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Mikrobiologi Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya dimulai pada bulan Maret 2011 sampai bulan Juli 2011. Penelitian ini menggunakan 2 faktor yaitu kadar garam (2% dan 4%) dan lama fermentasi (0,1,2,3 dan 4 minggu). Identifikasi yang dilakukan meliputi identifikasi bakteri asam laktat dan identifikasi karakteristik diferensial bakteri asam laktat untuk menentukan genus bakteri asam laktat hasil isolasi. Identifikasi bakteri asam laktat meliputi pewarnaan Gram, uji morfologi dan konfigurasi sel bakteri dan uji katalase diperoleh hasil sebanyak 19 sampel adalah bakteri asam laktat dan 1 sampel bukan merupakan bakteri asam laktat. Identifikasi lanjutan dari 19 sampel bakteri asam laktat yang meliputi uji produksi CO2, pertumbuhan kadar garam, pH pertumbuhan, suhu pertumbuhan dan pembentukan tetrat berhasil diidentifikasi dua genus bakteri asam laktat yaitu Lacobacillus sebanyak 16 sampel dan Leoconostoc/Oenococcus sebanyak 3 sampel. Selama fermentasi terjadi penurunan pH dari 6,7 sampai 3,8 dan kenaikan kadar asam total dari 0,432% sampai 1,602%.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1107002375 | T72707 | T727072011 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available