Skripsi
PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG AMPAS TAHU DAN KALDU IKAN GABUS TERHADAP KARAKTERISTIK KERUPUK YANG DIHASILKAN
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan ampas tahu sebagai bahan pangan dan mengetahui pengaruh penambahan tepung ampas tahu dan kaldu ikan terhadap mutu kerupuk yang dihasilkan. Rancangan yang digunakan berupa Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan dua faktor perlakuan dan tiga kali ulangan. Faktor perlakuan pertama adalah jumlah penambahan tepung ampas tahu (Tj = 0%, T2 = 5%, T3 = 10%, dan T4 = 15%). Faktor perlakuan kedua adalah penambahan kaldu ikan (K| = 200 g, K2 = 300 g, dan K3 = 400 g). Parameter yang diamati adalah derajat pengembangan, kadar air, kadar protein, porositas, dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung ampas tahu dan kaldu ikan berpengaruh nyata terhadap derajat pengembangan dan kadar air sedangkan interaksi kedua perlakuan berpengaruh tidak nyata. Penambahan tepung ampas tahu dan kaldu ikan semakin meningkatkan kadar protein kerupuk. Perlakuan terbaik ditunjukkan oleh perlakuan T2K1 (5% tepung ampas tahu, 200 g kaldu ikan) yang mempunyai derajat pengembangan 473,6034%, kadar air 9,3467%. Uji sensoris menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah perlakuan T2K1 dari segi warna, dan kerenyahan. Perlakuan terbaik dari segi rasa adalah perlakuan T1K3 (0% tepung ampas tahu, 400 g kaldu ikan).
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0507000242 | T69605 | T696052005 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available