The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH EKSTRAK DAUN SALAM (Syzygiumpolyanthum) TERHADAP KARAKTERISTIK BAKSO DAGING SAPI

Skripsi

PENGARUH EKSTRAK DAUN SALAM (Syzygiumpolyanthum) TERHADAP KARAKTERISTIK BAKSO DAGING SAPI

Wulandary, Seftyara - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun salam terhadap kualitas fisik, kimia, mikrobiologis maupun sensoris bakso daging sapi selama penyimpanan suhu ruang. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Laboratorium Mikrobiologi dan Laboratorium Sensoris Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan November 2013. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang disusun secara faktorial (RAKF) dengan dua faktor perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 3 (tiga) kali. Faktor A yaitu konsentrasi ekstrak daun salam (tanpa ekstrak, 20% ekstrak dan 40% ekstrak) dan faktor B yaitu lama penyimpanan (1 hari, 3 hari dan 5 hari). Parameter yang diamati meliputi tekstur, kadar air, kadar protein, pH, total koloni bakteri, antibakteri dan uji organoleptik (warna, dan tekstur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi ekstrak daun salam berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein, pH dan total koloni bakteri, sedangkan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap tekstur, kadar air, kadar protein, pH dan total koloni bakteri. Interaksi konsentrasi ekstrak daun salam dengan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap nilai kadar air dan total koloni bakteri. Sifat fisik, kimia, mikrobiologi dan organoleptik bakso daging sapi terbaik diperoleh pada perlakuan A2B1 (40% ekstrak daun salam dan lama penyimpanan 1 hari) dengan tekstur 557,1 gf, kadar air 37,4%, kadar protein 17,23%, pH 6,6, total koloni bakteri 8,65 log cfu/g, daya hambat bakteri S.aureus 4,82 mm, daya hambat bakteri E. coli 4,12 mm dan sifat organoleptik dengan skor kesukaan tekstur 2 dan warna 1,52. Pengawetan dengan menggunakan konsentrasi ekstrak daun salam hingga 40% belum mampu mengawetkan bakso.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1307002361T71836T718362013Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T718362013
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2013
Collation
xix, 94 hlm.; ilus.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
571.207
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Pertanian
Bakso Daging Sapi--Ekstrak Daun Salam
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGARUH EKSTRAK DAUN SALAM (Syzygiumpolyanthum) TERHADAP KARAKTERISTIK BAKSO DAGING SAPI
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search