Skripsi
PENGARUH EKSTRAK DAUN SALAM (Syzygiumpolyanthum) TERHADAP KARAKTERISTIK BAKSO DAGING SAPI
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun salam terhadap kualitas fisik, kimia, mikrobiologis maupun sensoris bakso daging sapi selama penyimpanan suhu ruang. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Laboratorium Mikrobiologi dan Laboratorium Sensoris Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan November 2013. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang disusun secara faktorial (RAKF) dengan dua faktor perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 3 (tiga) kali. Faktor A yaitu konsentrasi ekstrak daun salam (tanpa ekstrak, 20% ekstrak dan 40% ekstrak) dan faktor B yaitu lama penyimpanan (1 hari, 3 hari dan 5 hari). Parameter yang diamati meliputi tekstur, kadar air, kadar protein, pH, total koloni bakteri, antibakteri dan uji organoleptik (warna, dan tekstur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi ekstrak daun salam berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein, pH dan total koloni bakteri, sedangkan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap tekstur, kadar air, kadar protein, pH dan total koloni bakteri. Interaksi konsentrasi ekstrak daun salam dengan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap nilai kadar air dan total koloni bakteri. Sifat fisik, kimia, mikrobiologi dan organoleptik bakso daging sapi terbaik diperoleh pada perlakuan A2B1 (40% ekstrak daun salam dan lama penyimpanan 1 hari) dengan tekstur 557,1 gf, kadar air 37,4%, kadar protein 17,23%, pH 6,6, total koloni bakteri 8,65 log cfu/g, daya hambat bakteri S.aureus 4,82 mm, daya hambat bakteri E. coli 4,12 mm dan sifat organoleptik dengan skor kesukaan tekstur 2 dan warna 1,52. Pengawetan dengan menggunakan konsentrasi ekstrak daun salam hingga 40% belum mampu mengawetkan bakso.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1307002361 | T71836 | T718362013 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available