Skripsi
PEMANFAATAN PATI GANYONG TERMODIFIKASI DAN LESITIN SEBAGAI BAHAN BAKU EDIBLE FILM
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakreristik kimia dan fisika edible film berbasis pati ganyong termodifikasi dengan menggunakan metode ikatan silang {cross linking) dengan beberapa formulasi lesitin. dilaksanakan di Labolatorium Kimia Hasil Pertanian pada bulan Desember sampai Penelitian ini Juni 2010. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang disusun secara Faktorial. Masing-masing perlakuan diulang tiga kali. Perlakuan pertama pati murni dengan konsentrasi lesitin (0,2%, 0,25%, dan 0,3%) dan perlakuan ke dua pati modifikasi 0,08% dengan konsentrasi lesitin (0,2%, 0,25%, dan 0,3%). Parameter yang diamati adalah aktivitas air (Aw), ketebalan, persen perpanjangan, laju transmisi uap air, dan kuat tekan. Hasil pengamatan menunjukan bahwa pati ganyong secara ikatan silang {cross linking) berpengaruh nyata terhadap aktivitas air (Aw), laju transmisi uap air, dan kuat tekan, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap ketebalan dan persen perpanjangan edible film. Konsentrasi penambahan lesitin berpengaruh nyata terhadap persen perpanjangan, dan kuat tekan, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap aktivitas air (Aw) dan laju transmisi uap air dan ketebalan edible film. Interaksi antara pati ganyong dan konsentrasi lesitin berpengaruh nyata terhadap aktivitas air (Aw) dan laju transmisi uap air, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap ketebalan, kuat tekan dan persen perpanjangan edible film. Berdasarkan Japanesse Industrial Standard (JIS) 1975, edible film pati modifikasi dengan penambahan lesitin (0,2%, ,25%, dan 0,3% ) memiliki karakteristik ketebalan yang baik yakni kurang dari 0,25 mm, tramsmisi uap airnya juga baik yakni kurang dari 10 g.m.hari'1. Akan tetapi persen perpanjangannya belum baik karena masih di bawah standar JIS.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1007001693 | T72114 | T721142010 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available