Skripsi
PENGARUH PENAMBAHAN KALSIUM SITRAT MALAT (CCM) TERHADAP KARAKTERISTIK SUSU KEDELAI
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik, kimia, dan organoleptic susu kedelai dengan penambahan kalsium sitrat malat (CCM). Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap non factorial dengan lima perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati meliputi warna, pH, viskositas, kadar kalsium, uji kesukaan terhadap warna, rasa, dan aroma, serta uji pembedaan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian dan Laboratorium Bioproses Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan Juli 2006. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kalsium sitrat malat (CCM) berpengaruh sangat nyata terhadap warna, pH, viskositas, dan kadar kalsium susu kedelai. Kadar kalsium tertinggi sebesar 14000 ppm terdapat pada perlakuan C (susu kedelai + 0,2 g dari CCM 5 : 1 : 1). Uji organoleptik kesukaan menunjukkan bahwa sebagian besar panelis lebih menyukai aroma dan rasa susu kedelai mumi, sedangkan untuk warna panelis lebih menyukai warna susu kedelai Sedangkan, untuk uji organoleptik pembedaan Sebagian besar panelis dapat membedakan warna dan aroma susu kedelai mumi dengan susu kedelai yang ditambah kalsium sitrat malat (CCM).
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0607001477 | T72169 | T721692006 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available