The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH PENAMBAHAN KALSIUM SITRAT MALAT (CCM) TERHADAP KARAKTERISTIK SUSU KEDELAI

Skripsi

PENGARUH PENAMBAHAN KALSIUM SITRAT MALAT (CCM) TERHADAP KARAKTERISTIK SUSU KEDELAI

Kurnia, Septi Dwi - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik, kimia, dan organoleptic susu kedelai dengan penambahan kalsium sitrat malat (CCM). Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap non factorial dengan lima perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati meliputi warna, pH, viskositas, kadar kalsium, uji kesukaan terhadap warna, rasa, dan aroma, serta uji pembedaan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian dan Laboratorium Bioproses Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan Juli 2006. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kalsium sitrat malat (CCM) berpengaruh sangat nyata terhadap warna, pH, viskositas, dan kadar kalsium susu kedelai. Kadar kalsium tertinggi sebesar 14000 ppm terdapat pada perlakuan C (susu kedelai + 0,2 g dari CCM 5 : 1 : 1). Uji organoleptik kesukaan menunjukkan bahwa sebagian besar panelis lebih menyukai aroma dan rasa susu kedelai mumi, sedangkan untuk warna panelis lebih menyukai warna susu kedelai Sedangkan, untuk uji organoleptik pembedaan Sebagian besar panelis dapat membedakan warna dan aroma susu kedelai mumi dengan susu kedelai yang ditambah kalsium sitrat malat (CCM).


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0607001477T72169T721692006Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T721692006
Publisher
Indralaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2006
Collation
xv, 74 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
663.640 7
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Pertanian
Susu Kedelai
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGARUH PENAMBAHAN KALSIUM SITRAT MALAT (CCM) TERHADAP KARAKTERISTIK SUSU KEDELAI
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search