Skripsi
ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI ASINAN REBUNG ASAL MUSI RAWAS UTARA
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi bakteri asam laktat pada produk asinan rebung asal Musi Rawas Utara. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Hasil Pertanian dan Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2017 sampai dengan Maret 2018. Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif. Data yang diperoleh dianalisis secara tabulasi. Teknik sampling yang digunakan untuk mengambil sampel adalah purposive sampling. Identifikasi yang dilakukan meliputi identifikasi awal bakteri asam laktat dan identifikasi karakteristik diferensial untuk menentukan genus bakteri asam laktat hasil isolasi. Identifikasi awal bakteri asam laktat meliputi pewarnaan Gram, uji morfologi, dan uji katalase. Identifikasi diferensial bakteri asam laktat meliputi uji produksi CO2, pembentukan tetrad, pertumbuhan pada kadar garam 6,5% dan 18%, pH 4,4 dan 9,6 serta pada suhu 10oC dan 45oC. 48 isolat bakteri didapatkan dari hasil identifikasi awal. Hasil uji karakteristik diferensial menunjukkan bahwa Lactobacillus merupakan genusdominan (30 isolat), diikuti oleh Weisella (13 isolat) dan Enterococcus (5 isolat).
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1807001739 | T2742 | T27422018 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available