Karakteristik Fisiko Kimia dan Sensoris Kekian dengan Perbedaan Preparasi Bahan Baku Ikan Lele (Clarias gariepinus)

Image of Karakteristik Fisiko Kimia  dan Sensoris Kekian dengan Perbedaan Preparasi Bahan Baku Ikan Lele (Clarias  gariepinus)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik, kimia dan sensori kekian yang dibuat dengan perbedaan preparasi bahan baku. Kekian merupakan salah satu produk berbasis surimi yang dibungkus dengan kulit tahu. Bahan yang digunakan yaitu ikan lele (Clarias gariepinus),tepung tapioka, lada,garam, gula, minyak sayur, wortel, daun bawang, bawang bombai, kulit tahu, dan es. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan perbedaan bahan baku sebagai perlakuan dalam 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu surimi komersil (A 1 ), surimi ikan lele (A 2 ), daging lumat ikan lele (A 3 ) , surimi ikan lele ; surimi komersil (A 4 ),surimi ikan lele ; daging ikan lele (A 5 ). Parameter pengujian meliputi Kimia (kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, dan kadar karbohidrat), Fisik (tekstur dan warna) dan Sensori (penampakan, aroma, rasa, dan tekstur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan bahan baku pada kekian memberikan pengaruh nyata pada pengujian (kadar abu, kadar lemak, dan kadar protein). Preparasi bahan baku dalam bentuk surimi ikan lele pada pembuatan kekian dapat mengurangi kadar lemak pada produk kekian.
Kata Kunci: Kekian, Surimi, Daging Lumat Ikan Lele
Ketersediaan
S07586My LibraryTersedia
Informasi Detil
Judul Seri

-

No. Panggil

-

Penerbit

Fak. Pertanian : Inderalaya.,

Deskripsi Fisik

Xvi, 82 Hlm. : Ilus + CD

Bahasa

Indonesia

ISBN/ISSN

-

Klasifikasi

NONE

Informasi Detil
Tipe Isi

-

Tipe Media

-

Tipe Pembawa

-

Edisi

-

Info Detil Spesifik

-

Pernyataan Tanggungjawab
Tidak tersedia versi lain

Advanced Search

Pilih Bahasa

UPT Perpustakaan UNSRI

Lokasi
Jl. Palembang - Prabumulih KM.32 Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan
perpustakaan@lib.unsri.ac.id
Jam Layanan
Hari senin s.d. Jumat : 08.00 - 22.00
Sabtu : 08.00 - 16.00

Top