Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok dengan dua faktor perlakuan yaitu suhu pengeringan (40°C, 50°C, dan 60°C) dan lama pengeringan (1 jam, 2 jam, dan 3 jam). Setiap kombina…
Problem that exists in the timber industry in particularly process of reducing water content in the wood using compartment kiln is heating coil configuration wilhin the kiln. In this research, the …
The objective of this research was to study the using of exhaust fan on drying equipment of kemplang by using blub as a source of heat. This reseach was conducted at Laboratory of Farm Machinery, D…
Tujuan penelitian ini adalah menentukan kecepatan aliran udara dan jumlah bahan yang efektif terhadap laju penguapan air dan kebutuhan energi. Penelitian ini dilaksanakan di Perbengkelan Pertanian …
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cara pengeringan Penelitian ini dilaksanakan di terhadap karakteristik daun salam kering. Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Per…
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ketebalan irisan dan suhu plenum box dryer terhadap lama pengeringan dan sifat fisik kerupuk kemplang. Penelitian dilaksanakan di Jurusan Tekn…
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengeringan kemplang dengan menggunakan alat pengering tenaga surya dan uap panas. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biosistem dan Bengk…
The objective of this research was to determine the effect of the characteristics of curly red chili powder processed by foam mat drying method during storage. This experiment was conducted in the …
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh berbagai varietas padi dan pengeringan gabah terhadap mutu gabah dan beras di Lahan Pasang Surut. Rancangan dan analisa percobaan yang digunakan dala…
Silase merupakan suatu produk yang dihasilkan melalui proses fermentasi terkontrol yang menghasilkan suatu bahan berkadar air tinggi. Untuk mempermudah penyimpanan, penggudangan dan distribusi sert…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi proses pengeringan kenipuk dengan alat pengering efek rumah kaca. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 20 Oktober 2013 sampai dengan 2 Novemb…
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh lama waktu pengeringan terhadap karakteristik terasi jembret instan dari produsen yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Tekno…
The aim of research was to know the driying and pressing of Chemical physic characteristic and chuttlefish chips sensory. The research was conducted at Laboratory of Fisheries Technology, Laborator…
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2009 sampai bulan Agutus 2009 di Laboratorium Mikrobiologi Budidaya Perairan, Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan dan Laboratorium Teknologi Hasil Per…
The research was conducted from June 2009 until August 2009 in Laboratory of Mikrobiology Aguaculure, Laboratory of Fishery Product Technology and Laboratory of Agriculture Product of Technology, F…
The research was conducted at Sukananti Village, sub district of Jarai, Pagar Alam on Desember 2008 until July 2009. This research was aimed to fmd out the best drying rate of bed dryer for coffee …
The objective of this research was to observe the effect of temperature and drying time on powder characteristic of turmeric, black pepper and nutmeg flour The experiment was conducted at Chemical …
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan mengetahui pengaruh berbagai metode pengeringan terhadap karakterisktik fisik dan kimia daun Gaharu (Aguilaria malaccensis). Penelitian ini dilaksanak…
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan suhu dan kecepatan aliran udara yang terbaik dalam menghasilkan gabah kering bermutu baik menggunakan pengering tipe silinder. Penelitian ini dilaksana…
This study aimed to determine the effect of blanching method and blanching time on physical and chemical characteristics of dried kaffir lime leaves. The study was carried out at Agriculture Produc…
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari lama pelayuan dan lama pengeringan terhadap karakteristik teh daun kemangi secara fisik dan kimia. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia H…
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari penggunaan exhaust fan pada alat pengering kemplang dengan menggunakan lampu pijar sebagai sumber panas. Penelitian dilaksanakan September 2012 sampai…