Mutu biji kopi merupakan faktor paling penting yang dapat mempengaruhi sifat kimia dari kopi beras. Semakin baik mutu kopi beras maka akan menghasilkan kopi dengan komposisi kimia yang baik. Selain…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari karakteristik mutu biji kopi yang direndam berbagai zat pelarut untuk proses dekafeinasi. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium…
Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membuat pengukur pada biji kopi dan melakukan uji kineija alat. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Desember 2004 sampai dengan bulan Juni 2005 di…
Tujuan penelitian adalah untuk merancang dan melaksanakan uji teknis dan dua tipe pengaduk pada pembuatan dodol nanas. Metode yang digunakan meliputi pendekatan rancangan, pembuatan alat, dan pengu…
One of the biodiversity that has the potential to processed into medicinal ingredients are robusta coffee beans. Robusta coffee beans have antioxidant activity because it contains various polypheno…
Latar belakang: Plak merupakan penyebab lokal dari terjadinya penyakit pada rongga mulut, hal ini disebabkan karena aktivitas dari mikroorganisme yang terkandung di dalam plak. Bakteri Streptococcu…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari karakteristik mutu biji kopi yang direndam berbagai zat pelarut untuk proses dekafeinasi. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratori…