Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan Maret 2008 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Mikrobiologi Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian U…
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik kimia dan total mikrobia selama fermentasi bekasam ikan sepat rawa (Trichogaster trichopterus). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Feb…
This research has purpose to find changes in bioactive compound and lactic acid bacteria with different storage media and fermentation time, to find media and best time in formation bioactive compu…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelarut polar yang berbeda terhadap kandungan lovastatin, peptida dan aktivitas antioksidan pada ekstrak bekasam ikan seluang (Rasbora argyrotaeni…
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri asam laktat (BAL) dan bekasam dan peda yang mampu menekan pertumbuhan B. subtilis (bakteri pembusuk), Escherichia coli (bakteri patogen) dan M. mo…
The objective of this research was to study the Chemical, microbiological and sensory characteristics of ”Bekasam” processed by prefermentation. Bekasam is an Indonesian fermented fish based on…