Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memilih galur-galur dan varietas padi (Oryza sativa L.) yang berdaya hasil tinggi, berpenampilan baik dan mampu beradaptasi di lahan lebak tengahan. Penel…
Varietas beras dan cara penggilingan merupakan faktor yang penting mempengaruhi mutu fisik dan kimia beras. Mutu fisik dan kimia beras dapat meningkat sesuai dengan varietas padi dan tipe penggilin…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pertumbuhan vegetatif dari beberapa varietas benih padi sawah lebak pada media tanah dan kertas merang. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratoriu…
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kualitas benih yang ditanam petani dan kualitas benih dari Balai Benih Induk (BBI) Belitang. Penelitian dilaksanakan dari bulan Oktober 2011 sampai Desember 20…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik, kimia, dan sensoris nasi dari beberapa varietas beras hasil persilangan dan iradiasi. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pert…
Sulitnya memprediksi tinggi muka air pada lahan rawa menyebabkan tanaman padi mengalami cekaman terendam pada fase perkecambahan dan fase vegetatif. Cekaman terendam membuat tanaman padi mengalam…