harga CPO dunia diperkirakan akan terus meningkat akibat pasokan yang ketat. Nilai strategis dan ketatnya persaingan merupakan tantangan yang harus diatasi perusahaan-perusahaan berbasis kelapa saw…
The research objective was to determine the effect of mixer velocity and coconut water addition into coconut milk on characteristics of virgin coconut oil (VCO). It was conducted ffom January to Se…
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efektifitas bleaching earth pada konsentrasi yang berbeda (0,7%, 1% dan 1,3%), jenis yang berbeda (Landaw raw clay dan Florida clay) pada pemucatan CPO den…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama pada santan kelapa pemanasan terhadap karakteristik fisik dan kimia vrirgin Coconut Oil (VCO). Penelitian ini dilaksanakan di labora…
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi inducer yang ditambahkan ke dalam santan kelapa dan waktu pendiaman santan kelapa terhadap karakteristik minyak kelapa murni (VCO)…
Minyak kelapa merupakan kebutuhan rumah tangga yang sangat vital bagi masyarakat Indonesia. Harganya yang melambung seiring krisis ekonomi di Indonesia menjadi masyarakat berusaha untuk membuatnya …
Telah dilakukan penelitian tentang deaktivasi dan regenerasi katalis monmorilonit karbon sulfonat yang dilakukan pada reaksi esterifikasi asam lemak bebas dari limbah cair minyak kelapa. Reaksi e…
Kondisi pemesinan dan cairan pendingin merupakan parameter paling penting yang mempengaruhi hasil kekasaran permukaan. Untuk meningkatkan kualitas produk hasil pemesinan, kita juga harus memperti…
Optimasi proses esterifikasi asam lemak bebas dari limbah cair minyak kelapa telah dicapai dengan menggunakan katalis komposit montmorilonit-karbon sulfonat dari gula tebu. Penelitian ini dilakukan…