Skripsi
HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN PERSEPSI TERHADAP PERILAKU KONSUMSI MAKANAN PEMICU KANKER PADA MAHASISWA DI UNIVERSITAS SRIWIJAYA
Kanker merupakan penyakit tidak menular dan merupakan salah satu masalah kesehatan dunia. Menurut data Riset Kesehatan Dasar 2018, adanya peningkatan pravelensi kanker di Indonesia di tahun 2013 dari 1,4 menjadi 1,79 per 1000 penduduk pada tahun 2018. Adapun kasus di Sumatera Selatan tedapat 32.126 dengan kasus kanker pada remaja umur 15-24 tahun sebanyak 5.525 kasus, dimana 40% kematian yang disebabkan kanker berkaitan dg faktor resiko yang sebenarnya dapat dicegah, yakni: perilaku dan pola makan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pengetahuan tentang gizi dan persepsi terhadap perilaku konsumsi makanan pemicu kanker pada mahasiswa di Universitas Sriwijaya setelah dikontrol oleh variabel confonding. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional menggunakan cara penyebaran google form untuk mendapatkan data. Jumlah responden pada penelitian sebanyak 238 yang diacak menggunakan metode random sampling. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah univariat, bivariat dan multivariat. Pada penelitian ini sebagian besar reseponden berjenis kelamin perempuan sebanyak 76,1% responden perempuan. Hasil analisis pada penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan gizi, persepsi dan pengaruh teman sebaya terhadap perilaku konsumsi makanan pemicu kanker pada mahasiswa Universitas Sriwijaya dan tidak terdapat hubungan antara status tempat tinggal, jenis kelamin dan peran orangtua dengan perilaku konsumsi makanan pemicu kanker pada mahasiswa Universitas Sriwijaya. Pada analisis Multivariat terdapat hubungan antara persepsi dengan perilaku konsumsi makanan pemicu kanker setelah di kontrol oleh variabel pengetahuan gizi dan pengaruh teman sebya (Pvalue = 0,021; PR= 4,019; 95%CI=1,236 – 13,072). Tindakan pencegahan seperti peningkatan pengetahuan gizi pada setiap mahasiswa tentang makanan yang dapat memicu kanker agar meningkat pengetahuannya serta meningkat pula persepsinya.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2107002145 | T53692 | T536922021 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available