Skripsi
HUBUNGAN ASUPAN MAKANAN, PENGETAHUAN MENGENAI GIZI SEIMBANG DENGAN STATUS GIZI SISWA SMK N 1 BELINYU TAHUN 2021
Status gizi merupakan gambaran keadaan tubuh seseorang sebagai akibat dari asupan makanan yang dikonsumsinya, fungsi dari zat gizi serta penggunaan dari zat gizi. Prevalensi status gizi remaja berdasarkan umur 16-18 tahun di Bangka Belitung dengan kategori kurus adalah 8.56%, normal sebesar 76.6% dan kategori gemuk sebesar 15.38%. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan asupan makanan, pengetahuan mengenai gizi seimbang dengan status gizi remaja usia sekolah. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Quota Sampling. Data dianalisis menggunakan SPSS dengan Uji Chi Square. Hasil analisis menyatakan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan mengenai gizi seimbang dengan status gizi siswa (p-value 0.518) sedangkan pada variabel asupan makanan dengan status gizi siswa SMK N 1 Belinyu terdapat hubungan yang signifikan (p-value 0.000). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu tidak terdapat hubungan pada variabel pengetahuan mengenai gizi seimbang dengan status gizi siswa, sebaliknya terdapat hubungan pada variabel asupan makanan dengan status gizi Siswa SMK N 1 Belinyu. Saran penelitian, para siswa diharapkan dapat mempertahankan asupan makannya dengan tidak mengonsumsi makanan secara berlebihan serta memahami dampak dan faktor terkait asupan makan berlebih agar dapat dilakukan upaya penanggulangan gizi secara mandiri.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2107002147 | T55985 | T559852021 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available