Skripsi
PEMANFAATAN KAPUR CANGKANG KIJING(PILSBRYOCONCHA EXILIS) DENGAN KALSINASI BERBEDA UNTUK MENINGKATKAN pH AIR RAWA PADA PEMELIHARAAN IKAN PATIN (PANGASIUS SP.)
Air rawa memiliki pH rendah sekitar 3-4, sedangkan untuk budidaya ikan patin membutuhkan pH optimum 6,5-8,5. Pengapuran perlu dilakukan untuk meningkatkan pH air rawa untuk budidaya ikan patin tersebut. Kapur alternatif dari cangkang kijing dapat digunakan dalam pengapuran kolam pemeliharaan ikan patin di lahan rawa. Kualitas kapur tergantung pada proses kalsinasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suhu dan lama waktu kalsinasi terbaik kapur cangkang kijing untuk meningkatkan pH air rawa pada pemeliharaan benih ikan patin (Pangasius sp.). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai Desember 2020 di Laboratorium Kolam Percobaan Program Studi Budidaya Perairan, Jurusan Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan 2 faktor yaitu faktor suhu kalsinasi (S) : 500°C, 700°C, 900°C dan faktor waktu kalsinasi (W) : 1 jam, 2 jam dan 3 jam dengan 3 kali ulangan. Peubah yang diamati meliputi kualitas kapur, pH air dan tanah, kelangsungan hidupdan pertumbuhan mutlak ikan. Hasil penelitian ini menunjukkan perlakuan terbaik yaitu S3W3(kalsinasi pada suhu 900°C dengan lama waktu 3 jam) dengan kualitas kapur mengandung CaO 65,90%, MgO 0,018% dan P2O5 0,047%,yang mampu meningkatkan pH air dari 3,4 menjadi 7,9 dan pH tanah 4,4 menjadi 8,1 dan menghasilkan kelangsungan hidup 100%, pertumbuhan bobot mutlak 12,49g serta pertumbuhan panjang mutlak 5,33cm. Kata kunci:cangkang kijing, pengapuran, kalsinasi, rawa lebak
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2107001995 | T54966 | T549662021 | Central Library (REFERENCE) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available