Text
Analisis pengelolaan retribusi pelayanan persampahan bidang usaha rumah makan di Kota Palembang tahun 2015
Penelitian ini berjudul Analisis Pengelolaan Retribusi Pelayanan Persampahan Bidang Usaha Rumah Makan di Kota Palembang Tahun 2015. Permasalahan yang diambil dalam penelitian ini adalah bagaimana pengelolaan retribusi pelayanan persampahan di Kota Palembang Tahun 2015. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan retribusi pelayanan persampahan di Kota Palembang Tahun 2015. Penelitian ini menggunakan teori pengelolaan keuangan daerah yang dikemukakan oleh Mahmudi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Jenis data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Dengan teknik pengumpulan data wawancara, studi kepustakaan dan observasi. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah 3 pelaksana retribusi dan pelaku usaha rumah makan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa dimensi perencanaan dan pelaporan pelayanan retribusi sudah sesuai dengan dengan peraturan yang berlaku, yakni Peraturan Daerah Kota Palembang Nomor 27 Tahun 2011. Namun belum maksimal dalam dimensi pelaksanaan, dibuktikan dengan masih banyak pelaku usaha yang tidak mendapatkan Surat Ketetapan Retribusi Daerah dan masih banyak masyarakat yang tidak mengetahui pentingnya karcis pembayaran retribusi. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada pengelola pelayanan retribusi untuk meningkatkan kinerja pegawai agar lebih aktif dan menyebar secara merata sehingga pendataan lebih maksimal dan memberikan penjelasan kepada masyarakat mengenai prosedur pelayanan retribusi sehingga masyarakat mengerti pentingnya penggunaan karcis pembayaran.
No copy data
No other version available