Skripsi
PENINGKATAN KUALITAS LEMAK KAKAO DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BIJI KAKAO (THEOBROMA CACAO L.)
Kulit biji kakao (Theobroma cacao L.) merupakan limbah kakao yang memiliki potensi sebagai antioksidan karena mengandung senyawa bioaktif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kandungan senyawa polifenol pada ekstrak kulit biji kakao dengan menggunakan jenis pelarut berbeda serta mengetahui pengaruh jumlah penambahan ekstrak kulit biji kakao terhadap perubahan mutu kimia lemak kakao. Pada penelitian ini terdapat dua tahap penelitian dimana masing-masing penelitian dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial dengan masing-masing tahap terdiri dari 1 faktor perlakuan yaitu jenis pelarut (X) dan jumlah penambahan ekstrak kulit biji kakao (Y). Parameter yang diamati pada penelitian ini meliputi total polifenol, kapasitas antioksidan, total padatan terlarut, warna, bilangan asam dan bilangan peroksida. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis pelarut berpengaruh nyata (P≤0.05) terhadap nilai total polifenol, kapasitas antioksidan, nilai lightness dan redness ekstrak kulit biji kakao. Perlakuan jumlah penambahan ekstrak metanol kulit biji kakao berpengaruh nyata (P≤0.05) terhadap nilai lightness (L*), yellowness (b*), dan nilai bilangan asam lemak kakao. Perlakuan jumlah penambahan ekstrak etanol kulit biji kakao berpengaruh nyata (P≤0.05) terhadap nilai lightness (L*), nilai bilangan asam dan bilangan peroksida lemak kakao. Perlakuan jumlah penambahan ekstrak etil asetat kulit biji kakao berpengaruh nyata (P≤0.05) terhadap nilai lightness (L*), redness (a*), yellowness (b*), dan nilai bilangan asam lemak kakao.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2107001857 | T50430 | T504302021 | Central Library (REFERENCE) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available