The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENINGKATAN KUALITAS LEMAK KAKAO DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BIJI KAKAO (THEOBROMA CACAO L.)

Skripsi

PENINGKATAN KUALITAS LEMAK KAKAO DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BIJI KAKAO (THEOBROMA CACAO L.)

Utami, Febriska Ditiea - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Kulit biji kakao (Theobroma cacao L.) merupakan limbah kakao yang memiliki potensi sebagai antioksidan karena mengandung senyawa bioaktif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kandungan senyawa polifenol pada ekstrak kulit biji kakao dengan menggunakan jenis pelarut berbeda serta mengetahui pengaruh jumlah penambahan ekstrak kulit biji kakao terhadap perubahan mutu kimia lemak kakao. Pada penelitian ini terdapat dua tahap penelitian dimana masing-masing penelitian dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial dengan masing-masing tahap terdiri dari 1 faktor perlakuan yaitu jenis pelarut (X) dan jumlah penambahan ekstrak kulit biji kakao (Y). Parameter yang diamati pada penelitian ini meliputi total polifenol, kapasitas antioksidan, total padatan terlarut, warna, bilangan asam dan bilangan peroksida. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis pelarut berpengaruh nyata (P≤0.05) terhadap nilai total polifenol, kapasitas antioksidan, nilai lightness dan redness ekstrak kulit biji kakao. Perlakuan jumlah penambahan ekstrak metanol kulit biji kakao berpengaruh nyata (P≤0.05) terhadap nilai lightness (L*), yellowness (b*), dan nilai bilangan asam lemak kakao. Perlakuan jumlah penambahan ekstrak etanol kulit biji kakao berpengaruh nyata (P≤0.05) terhadap nilai lightness (L*), nilai bilangan asam dan bilangan peroksida lemak kakao. Perlakuan jumlah penambahan ekstrak etil asetat kulit biji kakao berpengaruh nyata (P≤0.05) terhadap nilai lightness (L*), redness (a*), yellowness (b*), dan nilai bilangan asam lemak kakao.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2107001857T50430T504302021Central Library (REFERENCE)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T504302021
Publisher
Indralaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Perikanan, Fakultas Pertanian., 2021
Collation
xi, 117 hlm.; ill.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.307
Content Type
Text
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
antioksidan
Prodi Teknologi Hasil Perikanan
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
TUTI
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENINGKATAN KUALITAS LEMAK KAKAO DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BIJI KAKAO (THEOBROMA CACAO L.)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search