Skripsi
STRATEGI ADAPTASI MASYARAKAT TRANSMIGRAN BALI PADA SEKTOR PERTANIAN DI DESA MARKISA KECAMATAN LUBUK BATANG KABUPATEN OGAN KOMERING ULU
Penelitian ini berjudul “Strategi Adaptasi Masyarakat Transmigran Pada Sektor Pertanian (Studi Pada Masyarakat Tamsmigran Bali di Desa Markisa Kecamatan Lubuk Batang Kabupaten Ogan Komering Ulu) ” dengan rumusan masalah bagaimana strategi adaptasi pada sektor pertanian yang dilakukan masyarakat transmigran Bali di daerah yang baru dan juga faktor apa saja yang menjadi penghambat dalam melakukan adaptasi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Dengan unit analisis adalah individu. Informan penelitian berjumlah sepuluh orang, tujuh transmigran Bali dan tiga transmigran lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam melakukan strategi adaptasi, masyarakat transmigran terlebih dahulu melakukan interaksi dengan masyarakat transmigran lainnya dengan cara komunikasi dengan masyarakat trasnmigran lainnya sehingga dapat mempermudah mereka dalam melakukan adaptasi pada sector pertanian yang mereka lakukan sebagai mata pencaharian mereka dalam memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. Selain itu juga mereka mengikuti penyuluhan-penyuluhan yang diadakan oleh pemerintah agar pengetahuan merka tentang pertanian menjadi lebih bertambah. Dalam melakukan adaptasi transmigran Bali menghadapi beberapa kendala diantaranya kendala yang berasal dari pemerintah, keadaan cuaca dan pengetahuan masyarakat trasmigran tentang pertanian. Dengan demikian strategi adaptasi yang dilakukan masyarakat trasmigran Bali bermula dari diri mereka sendiri. Bila telah bisa berinteraksi dengan masyarakat trasnmigran lainnya adaptasi yang dilakukan dapat menjalan dengan baik sehingga mereka dapat berhasil di daerah transmigrasi. Kata kunci: strategi adaptasi trasnmigran dan sektorpertanian
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1107002535 | T52982 | T52982 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available