Skripsi
DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI KOPI SEMENDO (Coffea canephora) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus sanguinis
Latar belakang: Plak merupakan penyebab lokal dari terjadinya penyakit pada rongga mulut, hal ini disebabkan karena aktivitas dari mikroorganisme yang terkandung di dalam plak. Bakteri Streptococcus sanguinis merupakan salah satu bakteri yang dominan terdapat pada kolonisasi awal pembentukan plak. Biji kopi Robusta (Coffea canephora) dilaporkan memiliki sifat antibakteri karena memiliki kandungan senyawa seperti alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, dan steroid. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya antibakteri ekstrak biji kopi Semendo dalam menghambat pertumbuhan pertumbuhan bakteri S. sanguinis. Bahan dan metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris secara in vitro. Penelitian ini menggunakan biji kopi Robusta khas Sumatera Selatan yaitu biji kopi Semendo. Kelompok perlakuan menggunakan ekstrak biji kopi Semendo dengan konsentrasi 2,5%, 5%, 10%, 20%, dan 40%. Kontrol positif menggunakan klorheksidin glukonat 0,2% dan kontrol negatif menggunakan air suling steril. Pengujian daya antibakteri menggunakan metode dilusi untuk uji KHM (Konsentrasi Hambat Minimum) dan KBM (Konsentrasi Bunuh Minimum), serta metode difusi cakram untuk uji daya hambat. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai KHM tidak dapat ditentukan dikarenakan terhalang warna ekstrak biji kopi yang pekat, sedangkan nilai KBM didapatkan hasil sebesar 5%. Rata-rata diameter zona hambat terlihat pada konsentrasi 2,5% yaitu sebesar 12,0±0,4082 mm dan terus membesar seiring dengan meningkatnya konsentrasi. Kesimpulan: Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ekstrak biji kopi Semendo memiliki daya antibakteri terhadap Streptococcus sanguinis dimulai dari konsentrasi 2,5%.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2007001917 | T35302 | T353022020 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available