The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI KOPI SEMENDO (Coffea canephora) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus sanguinis

Skripsi

DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI KOPI SEMENDO (Coffea canephora) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus sanguinis

VIDYASARI, ATIKAH SUCI  - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Latar belakang: Plak merupakan penyebab lokal dari terjadinya penyakit pada rongga mulut, hal ini disebabkan karena aktivitas dari mikroorganisme yang terkandung di dalam plak. Bakteri Streptococcus sanguinis merupakan salah satu bakteri yang dominan terdapat pada kolonisasi awal pembentukan plak. Biji kopi Robusta (Coffea canephora) dilaporkan memiliki sifat antibakteri karena memiliki kandungan senyawa seperti alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, dan steroid. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya antibakteri ekstrak biji kopi Semendo dalam menghambat pertumbuhan pertumbuhan bakteri S. sanguinis. Bahan dan metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris secara in vitro. Penelitian ini menggunakan biji kopi Robusta khas Sumatera Selatan yaitu biji kopi Semendo. Kelompok perlakuan menggunakan ekstrak biji kopi Semendo dengan konsentrasi 2,5%, 5%, 10%, 20%, dan 40%. Kontrol positif menggunakan klorheksidin glukonat 0,2% dan kontrol negatif menggunakan air suling steril. Pengujian daya antibakteri menggunakan metode dilusi untuk uji KHM (Konsentrasi Hambat Minimum) dan KBM (Konsentrasi Bunuh Minimum), serta metode difusi cakram untuk uji daya hambat. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai KHM tidak dapat ditentukan dikarenakan terhalang warna ekstrak biji kopi yang pekat, sedangkan nilai KBM didapatkan hasil sebesar 5%. Rata-rata diameter zona hambat terlihat pada konsentrasi 2,5% yaitu sebesar 12,0±0,4082 mm dan terus membesar seiring dengan meningkatnya konsentrasi. Kesimpulan: Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ekstrak biji kopi Semendo memiliki daya antibakteri terhadap Streptococcus sanguinis dimulai dari konsentrasi 2,5%.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2007001917T35302T353022020Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T353022020
Publisher
Palembang : Fak. Kedokteran., 2020
Collation
xiv, 93 hlm,:ilus.; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
615.307
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Obat-obatan organik
Prodi Kedokteran Gigi dan Mulut
Antibakteri Ekstrak Biji Kopi
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
MURZ
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI KOPI SEMENDO (Coffea canephora) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus sanguinis
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search