Text
KARAKTERISTIK FISIKO KIMIA DAN SENSORIS CILOK DENGAN PENAMBAHAN DAGING IKAN PATIN (Pangasius pangasius)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisiko kimia dan sensoris cilok dengan penambahan ikan patin (Pangasius pangasius) serta mengetahui persentase penambahan daging ikan patin yang menghasilkan karakteristik cilok terbaik. Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan satu faktor perlakuan penambahan daging ikan patin yang terdiri dari 4 taraf perlakuan dan 3 kali pengulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu penambahan daging ikan patin (0%, 5%, 10% dan 15%). Parameter penelitian ini meliputi analisis fisik (kekuatan gel), kimia (kadar air, abu, lemak, protein dan karbohidrat) dan analisis sensoris (kenampakan, aroma, rasa, tekstur dan warna). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya perlakuan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap lemak, protein, karbohidrat dan kekuatan gel tetapi tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap air dan abu. Nilai kadar air berkisar antara 50,42%-54,08%. Nilai kadar abu cilok dengan penambahan ikan patin berkisar antara 0,22%-0,29%. Kandungan lemak cilok dengan penambahan daging ikan patin berkisar antara 7,9%-13,48%. Kadar protein cilok dengan penambahan daging ikan patin berkisar antara 3,79%-7,90%. Kandungan karbohidrat berkisar antara 22,01%-30,02%. Kekuatan gel berkisar antara 606,13g.f-840,73g.f. Uji sensoris dengan menggunakan uji kualitas hedonik menunjukkan bahwa hasil mutu hedonik penambahan daging ikan patin tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap uji sensoris. Kenampakan cilok nilai rata-rata berkisar antara 7,32-7,88 yaitu cukup cerah, sedikit rongga dan tanpa lendir. Nilai aroma cilok diperoleh nilai rata-rata berkisar antara 7-7,32 yaitu cukup kuat spesifik produk. Nilai rasa diperoleh rata-rata berkisar antara 7,08-7,8 yaitu cukup kuat spesifik produk. Nilai tekstur diperoleh rata-rata berkisar antara 6,92-7,40 yaitu cukup padat, kompak dan kenyal. Nilai warna diperoleh nilai rata-rata berkisar antara 7,32-7,88 yaitu agak banyak mengalami perubahan warna pada produk 20%-30%.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2007000972 | T32502 | T325022020 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available