The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK FISIKO KIMIA DAN SENSORIS CILOK DENGAN PENAMBAHAN DAGING IKAN PATIN (Pangasius pangasius)

Text

KARAKTERISTIK FISIKO KIMIA DAN SENSORIS CILOK DENGAN PENAMBAHAN DAGING IKAN PATIN (Pangasius pangasius)

Sindi, Sindi - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisiko kimia dan sensoris cilok dengan penambahan ikan patin (Pangasius pangasius) serta mengetahui persentase penambahan daging ikan patin yang menghasilkan karakteristik cilok terbaik. Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan satu faktor perlakuan penambahan daging ikan patin yang terdiri dari 4 taraf perlakuan dan 3 kali pengulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu penambahan daging ikan patin (0%, 5%, 10% dan 15%). Parameter penelitian ini meliputi analisis fisik (kekuatan gel), kimia (kadar air, abu, lemak, protein dan karbohidrat) dan analisis sensoris (kenampakan, aroma, rasa, tekstur dan warna). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya perlakuan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap lemak, protein, karbohidrat dan kekuatan gel tetapi tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap air dan abu. Nilai kadar air berkisar antara 50,42%-54,08%. Nilai kadar abu cilok dengan penambahan ikan patin berkisar antara 0,22%-0,29%. Kandungan lemak cilok dengan penambahan daging ikan patin berkisar antara 7,9%-13,48%. Kadar protein cilok dengan penambahan daging ikan patin berkisar antara 3,79%-7,90%. Kandungan karbohidrat berkisar antara 22,01%-30,02%. Kekuatan gel berkisar antara 606,13g.f-840,73g.f. Uji sensoris dengan menggunakan uji kualitas hedonik menunjukkan bahwa hasil mutu hedonik penambahan daging ikan patin tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap uji sensoris. Kenampakan cilok nilai rata-rata berkisar antara 7,32-7,88 yaitu cukup cerah, sedikit rongga dan tanpa lendir. Nilai aroma cilok diperoleh nilai rata-rata berkisar antara 7-7,32 yaitu cukup kuat spesifik produk. Nilai rasa diperoleh rata-rata berkisar antara 7,08-7,8 yaitu cukup kuat spesifik produk. Nilai tekstur diperoleh rata-rata berkisar antara 6,92-7,40 yaitu cukup padat, kompak dan kenyal. Nilai warna diperoleh nilai rata-rata berkisar antara 7,32-7,88 yaitu agak banyak mengalami perubahan warna pada produk 20%-30%.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2007000972T32502T325022020Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T325022020
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Siwijaya., 2020
Collation
xi, 87 hlm. : ilus. ; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
664.9
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Jurusan Teknologi Hasil Perikanan
Cilok - Ikan Patin
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
AA
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK FISIKO KIMIA DAN SENSORIS CILOK DENGAN PENAMBAHAN DAGING IKAN PATIN (Pangasius pangasius)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search