Skripsi
DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI KOPI SEMENDO (Coffea canephora) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Porphyromonas gingivalis
Latar Belakang: Penyakit periodontal merupakan masalah kesehatan gigi dan mulut yang sering dijumpai di masyarakat. Penyebab utama penyakit periodontal adalah bakteri yang terkandung dalam plak subgingiva, salah satunya yaitu bakteri Porphyromonas gingivalis. Perawatan penyakit periodontal ditujukan untuk menghilangkan bakteri patogen tersebut. Biji kopi Robusta (Coffea canephora) dilaporkan memiliki sifat antibakteri karena memiliki kandungan senyawa seperti alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, dan steroid. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui daya antibakteri ekstrak biji kopi Semendo dalam menghambat pertumbuhan P. gingivalis. Bahan dan Metode: Biji kopi Robusta khas Sumatera Selatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kopi Semendo. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris secara in vitro. Kelompok perlakukan menggunakan ekstrak biji kopi Semendo konsentrasi 2,5%, 5%, 10%, 20%, dan 40%. Kontrol positif menggunakan klorheksidin glukonat 0,2% sedangkan kontrol negatif menggunakan air suling steril. Uji KHM (Konsentrasi Hambat Minimum) dan KBM (Konsentrasi Bunuh Minimum) menggunakan metode dilusi dan uji daya hambat menggunakan metode difusi cakram. Hasil: KHM tidak dapat ditentukan karena terhalang oleh warna ekstrak dan KBM ditetapkan pada konsentrasi 10%. Rata-rata zona hambat yang dihasilkan ekstrak biji kopi Semendo terhadap pertumbuhan P. gingivalis pada konsentrasi 2,5% sebesar 9,87±0,62 mm, 5% sebesar 14,62±0,47 mm, 10% sebesar 20,37±0,47 mm, 20% sebesar 25,27±0,26 mm, dan konsentrasi dengan daya hambat terbesar yaitu 40% sebesar 27,37±0,47 mm walaupun masih lebih kecil dibandingkan dengan zona hambat yang dihasilkan oleh kelompok kontrol positif. Kesimpulan: Ekstrak biji kopi Semendo (Coffea canephora) memiliki daya antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri P. gingivalis dimulai dari konsentrasi 2,5%.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2007001916 | T35310 | T353102020 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available