The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI KOPI SEMENDO (Coffea canephora) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Porphyromonas gingivalis

Skripsi

DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI KOPI SEMENDO (Coffea canephora) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Porphyromonas gingivalis

ANINDYA, ANNISA - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Latar Belakang: Penyakit periodontal merupakan masalah kesehatan gigi dan mulut yang sering dijumpai di masyarakat. Penyebab utama penyakit periodontal adalah bakteri yang terkandung dalam plak subgingiva, salah satunya yaitu bakteri Porphyromonas gingivalis. Perawatan penyakit periodontal ditujukan untuk menghilangkan bakteri patogen tersebut. Biji kopi Robusta (Coffea canephora) dilaporkan memiliki sifat antibakteri karena memiliki kandungan senyawa seperti alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, dan steroid. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui daya antibakteri ekstrak biji kopi Semendo dalam menghambat pertumbuhan P. gingivalis. Bahan dan Metode: Biji kopi Robusta khas Sumatera Selatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kopi Semendo. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris secara in vitro. Kelompok perlakukan menggunakan ekstrak biji kopi Semendo konsentrasi 2,5%, 5%, 10%, 20%, dan 40%. Kontrol positif menggunakan klorheksidin glukonat 0,2% sedangkan kontrol negatif menggunakan air suling steril. Uji KHM (Konsentrasi Hambat Minimum) dan KBM (Konsentrasi Bunuh Minimum) menggunakan metode dilusi dan uji daya hambat menggunakan metode difusi cakram. Hasil: KHM tidak dapat ditentukan karena terhalang oleh warna ekstrak dan KBM ditetapkan pada konsentrasi 10%. Rata-rata zona hambat yang dihasilkan ekstrak biji kopi Semendo terhadap pertumbuhan P. gingivalis pada konsentrasi 2,5% sebesar 9,87±0,62 mm, 5% sebesar 14,62±0,47 mm, 10% sebesar 20,37±0,47 mm, 20% sebesar 25,27±0,26 mm, dan konsentrasi dengan daya hambat terbesar yaitu 40% sebesar 27,37±0,47 mm walaupun masih lebih kecil dibandingkan dengan zona hambat yang dihasilkan oleh kelompok kontrol positif. Kesimpulan: Ekstrak biji kopi Semendo (Coffea canephora) memiliki daya antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri P. gingivalis dimulai dari konsentrasi 2,5%.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2007001916T35310T353102020Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T353102020
Publisher
Palembang : Fak. Kedokteran., 2020
Collation
xiv, 95 hlm,:ilus.; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
617.601 07
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Kesehatan mulut dan pencegahan sakit gigi
Prodi Kedokteran Gigi dan Mulut
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
MURZ
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI KOPI SEMENDO (Coffea canephora) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Porphyromonas gingivalis
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search