The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORIS KERIPIK IKAN SELAR KUNING (Selaroides leptolepis)

Skripsi

KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORIS KERIPIK IKAN SELAR KUNING (Selaroides leptolepis)

Wahyuni, Desi - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

DESI WAHYUNI. Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Keripik Ikan Selar Kuning (Selaroides leptolepis) (Dibimbing oleh RINTO dan Ace Baehaki). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikokimia dan sensori keripik selar kuning. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai dengan November 2020. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap non faktorial dengan taraf perlakuan ukuran panjang total yaitu P1: 4-6cm, P2: 6-8cm, P3: 8-10cm, dan setiap perlakuan di ulang sebanyak 3 kali. Parameter pengamatan yang diamati pada penelitian ini yaitu analisis fisik, kimia, dan sensoris. Analisis fisik yaitu analisis kerenyahan Analisis kimia yang terdiri dari kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, dan kadar karbohidrat. Uji organoleptik yaitu uji hedonik terhadap rasa, warna, tekstur. Perlakuan perbedaan ukuran mempengaruhi kerenyahan keripik ikan. Nilai kerenyahan tertinggi terdapat pada ukuran terkecil yaitu perlakuan P1:4-6cm. Nilai proksimat keripik ikan selar kuning dengan kadar air 16,61% berbeda nyata, kadar protein 22,06% berbeda nyata, kadar lemak 25,26% berbeda nyata, kadar abu 7,67% dan kadar karbohidrat 28,62% berbeda nyata. Nilai uji organoleptik menunjukkan bahwa tingkat penerimaan konsumen terbaik diperoleh perlakuan terbaik pada ukuran 4-6 cm. Pada penilaian kenampakan 4,4, penilaian warna 4,4, penilaian aroma 4,6, penilaian rasa 4,7 dan penilaian tekstur 4,7. Hasil analisis sensori menunjukkan bahwa perlakuan keripik ikan selar kuning dengan ukuran berbeda berpengaruh signifikan terhadap kenampakan, namun berpengaruh nyata terhadap aroma, warna, rasa dan parameter tekstur. Kata kunci :fisikokimia, keripik ikan, ikan selar kuning , kerenyahan.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2007001059T39349T393492020Central Library (REFERENCE)Available
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T393492020
Publisher
Indralaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Perikanan, Fakultas Pertanian UNSRI., 2020
Collation
xii, 80 hlm. : ilus. ; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.307
Content Type
Text
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Fisikokimia
Prodi Teknologi Hasil Perikanan,
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
TUTI
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORIS KERIPIK IKAN SELAR KUNING (Selaroides leptolepis)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search