Text
Uji penghambatan α-glukosidase dan penentuan alkaloid total dari ekstrak etanol kulit batang vernonia amygdalina delile
Tanaman Vernonia amygdalina (Asteraceae) salah satu tanaman yang secara
tradisional digunakan sebagai antidiabetes. Penelitian ini bertujuan untuk melihat
efektivitas ekstrak etanol kulit batang Vernonia amygdalina dalam menghambat
aktivitas enzim α-glukosidase. Ekstraksi dilakukan menggunakan metode maserasi
menggunakan pelarut etanol 96%. Uji penghambatan dilakukan dengan mengukur
absorbansi p-nitrofenol yang terbentuk sebagai produk dari reaksi enzimatis dan
akarbose sebagai pembanding pada panjang gelombang 405 nm. Kulit batang
Vernonia amygdalina memiliki kandungan senyawa kimia alkaloid, flavonoid,
saponin, tanin, dan triterpenoid. Kandungan alkaloid total ditentukan secara
spektofotometri menggunakan metode bromocresol green (BCG). Total alkaloid
yang terkandung dalam ekstrak etanol kulit batang Vernonia amygdalina sebesar
7,2984 mg AE/g ekstrak. Hasil uji menunjukkan aktivitas α-glukosidase ekstrak
etanol kulit batang Vernonia amygdalina dengan nilai IC50 sebesar 33,57 ppm lebih
kecil dari akarbose dengan nilai IC50 sebesar 46,53 ppm. Berdasarkan hasil penelitian
disimpulkan bahwa ekstrak etanol kulit batang Vernonia amygdalina aktif
menghambat aktivitas enzim α-glukosidase.
No copy data
No other version available