Text
PEMBUATAN MINUMAN FUNGSIONAL DARI BUNGA TELANG (CLITORIA TERNATEA L.) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN STEVIA (STEVIA REBAUDIANA B.) SEBAGAI PEMANIS ALAMI
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi terbaik dari kombinasi minuman fungsional bunga telang (Clitoria ternatea L.) dengan penambahan ekstrak daun stevia (Stevia rebaudiana B.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Faktor A yaitu berat bunga telang (2,5 g dan 5 g) dan faktor B ekstrak daun stevia (2,5 mL, 3,5 mL, dan 4,5 mL). Parameter yang diamati meliputi karakteristik fisik (warna L*a*b*), karakteristik kimia (total asam, kapasitas antioksidan, total antosianin dan uji organoleptik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan berat bunga telang kering dan ekstrak daun stevia secara signifikan mempengaruhi peningkatan nilai kapasitas antioksidan dan total antosianin minuman fungsional. Perlakuan A2B3 (bunga telang 5 g : daun stevia 4,5 mL) merupakan perlakuan terbaik berdasarkan kapasitas antioksidan yaitu 91,47 % dan total antosianin yaitu 87,39 mg/L. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa sebagian besar panelist menyukai aroma, rasa, dan warna dari munuman fungsional dari bunga telang dan dengan penambahan ekstrak daun stevia. Nilai rerata uji hedonik adalah 3,36 (warna), 3,08 (aroma), 3,32 (rasa).
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2007001127 | T37891 | T378912020 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available