Text
PENGARUH KOMPOSISI JENIS KOPI DAN LAMA PENYANGRAIAN TERHADAP KARAKTERISTIK KOPI BUBUK BERDASARKAN STANDARISASI NASIONAL INDONESIA
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi jenis kopi dan lama penyangraian terhadap karakteristik kopi bubuk dan membandingkan karakteristik kopi bubuk dengan Standarisasi Nasional Indonesia. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan 2 faktor perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama yaitu komposisi jenis kopi (arabika 45% : robusta 45% : peaberry 10%, arabika 40% : robusta 40% : peaberry 20%, arabika 35% : robusta 35% : peaberry 30%, dan arabika 30% : robusta 30% : peaberry 40%) dan faktor kedua yaitu lama penyangraian (8 menit, 10 menit, dan 12 menit). Parameter yang diamati meliputi karakteristik fisik (densitas kamba) dan karakteristik kimia (kadar air, kadar abu, kealkalian abu, kadar sari, kadar kafein dan kadar cemaran logam berupa timbal, tembaga, seng, raksa dan arsen). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi jenis kopi berpengaruh nyata terhadap fragrance dan flavor. Lama penyangraian berpengaruh nyata terhadap fragrance, flavor, aftertaste, acidity, sweetness, body, balance, cleanliness, uniformity, dan overall. Interaksi kedua faktor perlakuan berpengaruh nyata terhadap fragrance dan flavor. Kopi bubuk campuran dari 3 jenis kopi ini telah memenuhi Standar Nasional Indonesia 01-3442-2004. Perlakuan terbaik yaitu komposisi arabika 35% : robusta 35% : peaberry 30% dengan lama penyangraian 8 menit.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2007001133 | T37898 | T378982020 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available