The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Pembuatan Film Edibel Dari pati Jagung yang Diinkorporasi dengan Virgin Coconut Oil Serta Pengujian Sifat Antibakteri dan Antioksidannya

Text

Pembuatan Film Edibel Dari pati Jagung yang Diinkorporasi dengan Virgin Coconut Oil Serta Pengujian Sifat Antibakteri dan Antioksidannya

Yuniarti - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Pembuatan dan karakterisasi film edibel dari pati jagung yang diinkorporasi dengan Virgin
Coconut Oil (VCO) untuk menghasilkan film edibel yang bersifat antibakteri dan antioksidan
telah dilakukan. Penelitian ini juga menguji sifat fisik film edibel seperti ketebalan, kuat tarik,
dan perse npemanjangan. Kandungan asam lemak dari VCO yang terperangkap dalam film
edibel dianalisis dengan metode kromatografi gas.Uji antibakteri film edibel menggunakan
metode Standard Plate Count. Metode DPPH digunakan untuk pengujian sifat antioksidan.
Formulasi komposisi film edibel yang paling baik terdiri dari 4 g pati jagung, 0,5 g CMC, 3
mL gliserol, dan 100 mL aquades.Variasi konsentrasi VCO yang diinkorporasi kedalam film
edibel dimulai dari 0%; 0,5%; 1,5%; 2%; 2,5%; dan 3% (b/v) yang berfungsi untuk
mengurangi jumlah pertumbuhan bakteri dan meredam radikal bebas dari DPPH
(1,1 –diphenyl-2-pikrilhidrazil). Dari data GC diketahui asam lemak yang terkandung dalam
film edibel sama dengan asam lemak yang terdapat pada VCO. Dari hasil penelitian ini
diketahui bahwa penurunan jumlah bakteri antara film edibel kontrol (tanpa VCO) dan film
edibel dengan inkorporasi VCO 3% cukup signifikan, yaitu sebesar 84,2%. Pada pengujian
antioksidan penurunan nilai IC50 antara film edibel kontrol dan film edibel dengan
inkorporasi VCO 3% sebesar 55,60%. Semakin banyak jumlah VCO yang ditambahkan
ketebalan makin meningkat, namun kuat tarik dan persen pemanjangan menurun. Film edibel
dengan inkorporasi 3% VCO merupakan film edibel terbaik dengan daya antibakteri dan
kemampuan meredam DPPH tertinggi. Film edibel tersebut juga memiliki sifat fisik yang
baik menurut Japanese Industrial Standard dengan ketebalan 0,21 mm, kuat tarik 0,9 Mpa,
dan persen elongasi 21,3%.
Kata Kunci : Film edibel, pati jagung, Virgin Coconut Oil (VCO), antibakteri, DPPH.


Availability

No copy data

Detail Information
Series Title
-
Call Number
541.307/Yun/p
Publisher
Inderalaya : ., 2014
Collation
xviii, 70 hlm. : ilus.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
541.307
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
teknik kimia
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search