Text
Pengaruh lama penyimpanan sari buah tomat cung kediro (solanum lycopersicum l) terhadap kualitas mikrobiologidan kandungan vitamin c
Buah dikenal sebagai sumber pangan memiliki banyak manfaat bagi
kesehatan tubuh.Salah satu buah yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat adalah
tomat Cung Kediro (Solanum lycopersicum L). Tujuan dari penelitian ini adalah
untuk mengetahui kualitas sari buah yang dibuat dengan melakukan pengujian
pengaruh lama penyimpanan sari buah tomat Cung Kediro terhadap kualitas
mikrobiologi dan kandungan vitamin C. Penelitian ini dilakukan menggunakan
Rancangan Acak Lengkap dengan pengulangan sebanyak 6 kali dengan 4
perlakuan yaitu penyimpanan hari ke-0, 10, 20, 30. Parameter yang diuji adalah
kadar vitamin C, jumlah Angka Lempeng Total, jumlah Angka Kapang Khamir,
kemudian dilakukan pengolahan data menggunakan ANOVA. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa total ALT tetinggi pada hari ke-30 yaitu 19 x 104
cfu/mL,
total AKK tertinggi pada hari ke-10 7,1x104
cfu/mL dan kadar vitamin C tertinggi
pada hari ke-0. Analisis statistik menyatakan bahwa lama penyimpanan tidak
terlalu berpengaruh terhadap kualitas sari buah yang dihasilkan yang meliputi
kualitas mikrobiologi dan kadar vitamin C. Lama penyimpanan tidak
menyebabkan perbedaan pengaruh yang nyata terhadap kualitas mikrobiologi dan
kadar vitamin C dengan signifikansi >0,05.
No copy data
No other version available